«Мертвая зона» в Мексиканском заливе станет больше этим летом
«Мертвая зона» не имеет ничего общего с одноименной книгой Стивена Кинга. Такое леденящее душу имя получил северный район Мексиканского залива с низким уровнем кислорода. «Мертвая зона» появляется каждое лето, причиной этому служат питательные вещества, которые образуются из удобрений сельскохозяйственных угодий рядом с рекой Мисисипи. Сильные весенние дожди увеличивают количество таких веществ, это в свою очередь влияет на рост водорослей. Когда последние умирают, они тонут и разлагаются, истощая кислород в воде.
В результате образуется область с низким уровнем кислорода, которая убивает часть морских существ и заставляет других мигрировать. Это может нанести вред не только обитателям этих мест, но и тем, кто занимается рыбалкой в этом регионе.
Прогноз предполагает, что в этом году зона будет составлять около 10 782 квадратных километров. Это не самый высокий показатель, в 2017 году ученые зафиксировали рост «Мертвой зоны» до 15 733 квадратных километров. Однако нынешний показатель значительно больше, чем в среднем за пять лет.
Отдельный прогноз от двух океанографов из Государственного Университета Луизианы говорит о более высоких показателях — 12 503 квадратных километров.