Мегапиксельная эволюция видеонаблюдения
Основной сферой применения видеонаблюдения исторически является безопасность. Это актуально и по сей день, однако все чаще данные технологии обеспечивают контроль и управление на транспорте и производстве. Прошедшая 12 марта 2013 г. конференция РБК «Система видеонаблюдения: продолжение эволюции» стала площадкой для демонстрирации не только технологических новинок, но и кейсов внедрения и использования современных решений.
Аналитики прогнозируют увеличение спроса на технологии видеонаблюдения к 2017 г. на 14–20% по сравнению с показателями 2013 г. Сегодня по всему миру хранится свыше 400 петабайт видеоинформации от камер наблюдения, и через 3 года это число будет больше как минимум вдвое. Продажи цифровых мегапиксельных камер продолжают расти и наконец в текущем году они превысили продажи аналоговых моделей. Впрочем, последние исчезнут не сразу, а возможно, не исчезнут никогда: во-первых, огромный парк таких систем уже создан, а во-вторых, далеко не во всех проектах видеонаблюдения требуется высокое качество съемки.
На преимуществах мегапиксельных камер наблюдения в своем выступлении остановился Георгий Федосеев, заместитель генерального директора Arecont Vision. Аргументы в их пользу весьма убедительны. Так, они гарантируют высокий уровень детализации, позволяют зафиксировать и идентифицировать лица прохожих, номера машин, а за счет технологии WDR (Wide Dynamic Range; широкий динамический диапазон) обеспечивают компоновку изображений с разной экспозицией. Тем самым фиксируется изображение, на котором есть и темные, и светлые участки.
В то же время мегапиксельные IP-камеры требуют значительных вложений в создание телекоммуникационной инфраструктуры. 3G или Wi-Fi тут уже не обойтись, поскольку пропускная способность этих сетей относительно низкая, а в работу беспроводных роутеров могут быть внесены помехи со стороны других устройств, работающих на той же частоте. В итоге камеры перестают выполнять свои «наблюдательные» функции — видео, быть может, и фиксируется, но при этом оно не сохраняется на дисковых массивах.
Василий Волковицкий, руководитель технической службы Honeywell Security Group, отметил, что одного только видеонаблюдения для охраны периметра объекта недостаточно. Необходимы интегрированные системы безопасности. Так, зафиксировав время входа в здание через автоматизированную пропускную систему, можно ограничить временной интервал при поиске соответствующей этому событию видеоинформации. Отсутствие единых стандартов взаимодействия между различными системами безопасности нередко затрудняет внедрение охранных технологий. Продукты одного вендора, как правило, сочетаются, а вот строить многовендорные системы видеонаблюдения непросто. Впрочем, по словам Валентина Емельянова, руководителя проекта компании Kraftway, большинство таких интеграционных проблем можно решить за счет специализированных программных решений. Они обеспечивают контроль видеоматериала без участия оператора, идентификацию тревожных событий и предоставляют гибкие средства для поиска видео в архивах.
Практических аспектов видеонаблюдения коснулся Георгий Антониади, начальник управления ИКТ и связи муниципального образования Краснодара. Он отметил, что его регион — один из первых в России, приступивших к построению городского видеонаблюдения. Ежегодно в рамках муниципальной целевой программы «Безопасный Краснодар» и ведомственной программы «Электронный Краснодар» устанавливается не менее ста камер. Проект стартовал в 2011 г., и сегодня работает уже около 500 видеокамер, позволяющих получать изображения высокого качества.
Теме видеоконтроля мегаполисов был посвящен и доклад Святослава Сухова, директора дивизиона ISILON «EMC Информационные Системы Россия и СНГ», который отметил, что сегодня происходит централизация различных систем видеонаблюдения и объединение коммерческих, ведомственных и муниципальных сетей камер. Важным компонентом системы видеонаблюдения является СХД. Это обусловлено постоянным ростом объемов хранилищ, а следовательно, и ростом затрат на построение дата-центров. Подход дивизиона ISILON заключается в том, чтобы обеспечить централизованное хранение видеоинформации, получаемой с множества сетей камер, в СХД емкостью от 18 Терабайт до 20 Петабайт.
В качестве хранилищ для систем видеонаблюдения можно использовать и сравнительно недорогие продукты Synology, о которых в рамках конференции рассказал Варламов Николай, руководитель отдела сервисно-технической поддержки Synology в России и странах СНГ. Продуктовая линейка сетевых хранилищ данных (NAS) компании развивается в 2006 г., решения многофункциональны. Их можно приспособить для серверов БД, для мультимедийных сервисов и для видеорегистраторов. Они базируются на платформе Intel, совместимы с более чем 1800 IP-камерами, позволяют вести запись с 80 камер одновременно и интегрируются с мобильными устройствами для управления.
© CNews