McDonald’s: «интеллектуальная кухня» на базе LonWorks

Компания McDonald’s намерена в будущем использовать в филиалах своей сети ресторанов быстрого питания технологию LonWorks от Echelon. Кухонное оборудование будет соединено в единую сеть, обеспечивающую коммуникацию между приборами. Такая «кухня будущего» потребляет меньше энергии и, в то же время, оптимизирует рабочие процессы.

В частности, применение технологии Powerline от Echelon, обеспечивающей коммуникацию и обмен данными между различными кухонными приборами и машинами, позволит McDonald’s оптимизировать рабочие процессы в сети своих ресторанов, регулировать энергопотребление и минимизировать эксплуатационные расходы.

Коммуникация осуществляется через уже имеющуюся в наличии электропроводку, инсталляция и переоснащение приборов отличаются простотой и проводятся без нарушения поверхности стен. Прежде чем принять решение McDonald’s провела тестирование альтернативных технологий, таких как, например, передача данных по радиоканалу (RF). Но в конечном итоге выбор был сделан в пользу технологии Powerline.

Интернет-серверы i.LON от Echelon отвечают за сбор данных, поступающих с кухонного оборудования ресторана McDonald’s. Таким образом, можно сократить расходы на сбор данных и составление отчётов. Вместе с тем понижается опасность возникновения ошибок компилирования.

Гарантия безопасности пищевых продуктов и защиты интересов потребителей являются приоритетными задачами. Для их выполнения интеллектуальные приборы поставляют данные для системы «Анализ Опасностей и Критические Контрольные точки» (HACCP), обеспечивающей безопасность пищевых продуктов и защиту интересов потребителей. Такие данные позволяют сократить трудовые издержки (считывание показаний термометров и создание отчётов).

Технология LonWorks превращает оборудование в «интеллектуальную кухню», которая с лёгкостью может быть интегрирована с уже установленными или запланированными субсистемами, например системами HVAC и системами освещения, базирующимися на протоколе LonWorks. Таким образом, эффективный энергетический менеджмент распространяется на все области работы ресторана. Эти меры позволяют ресторанам упростить процесс сертификации по программе LEED (Leadership in Energy and Environmental Design), целью которой является поддержка экологически чистого планирования, а также строительства новых деловых зданий и модернизации старых.

«Открытые, стандартизированные технологии очень важны для McDonald’s. Мы уверены в том, что пищевая промышленность последует этому примеру, – отметил Бернард Морау (Bernard Morau), старший директор Worldwide Equipment Systems компании McDonald’s. – Платформа LonWorks предоставляет производителям оборудования международный, прозрачный и открытый стандарт и интегрированное решение для ресторанов McDonald’s».

©  CNews