Мясо удалось вырастить из человеческих клеток

Команда американских учёных и дизайнеров продемонстрировала на выставке Beazley Designs of the Year 2020 образцы мяса, выращенные из человеческих клеток.
Мясо удалось вырастить из человеческих клеток
Beazley Designs of the Year
Можно ли считать данный способ получения мяса и употребление его в пищу каннибализмом?

Биолог Эндрю Пеллинг из Университета Торонто (Канада), промышленный дизайнер Грейс Найт и художник-исследователь Оркан Телхан показали на выставке Beazley Designs of the Year 2020 в Лондоне выращенное из человеческих клеток мясо. Авторы иронично назвали свой проект «Уроборос» — это древний символ циклической природы жизни, который представляет собой свернувшегося в кольцо змея, поедающего свой же хвост. Да-да, выращенное из человеческих клеток мясо предназначено для употребления в пищу человеком.

Создатели «человеческого» мяса не видят в этом ничего предосудительного и не считают это каннибализмом. Чтобы вырастить мясо по данной технологии, необходимо собрать клетки с внутренней стороны щеки, а затем поместить их в сыворотку из просроченной крови. Процесс выращивания занимает три месяца, но в итоге из клеток вырастает кусочек мяса размером всего лишь, как говорится «на один зуб».

Главным преимущество «Уробороса» авторы называют отсутствие вреда для животных, равно как и для человека. В качестве основы для выращивания клеток была использована донорская кровь с истёкшим сроком годности, которая уже не годилась для переливания и была бы утилизирована. Кроме того, создатели считают, что такое мясо можно самостоятельно выращивать в закусочных или прямо у себя дома.

Раньше процесс выращивания мяса основывался на эмбриональной телячьей сыворотке. Её используют как богатую белком добавку для роста культуры клеток, но сыворотка стоит от 300 до 700 фунтов стерлингов за литр, что составляет примерно 30−70 тысяч рублей. Получают её из крови эмбрионов телят после того, как корову отправляют на убой. Новый метод культивирования мяса исключает потребность в других животных.

©  Популярная Механика