Мясо или рыба: изотопный анализ рассказал о рационе предков древних греков

пещера Франхти
Склон, на котором расположен вход в культовую для археологов пещеру ФранхтиИсточник: https://commons.wikimedia.org/

Университет Саймона Фрейзера, Министерство культуры Греции и Университет Болоньи провели изотопное исследование пищевого рациона людей эпохи мезолита и неолита в пещере Франхти в Греции. В отчете подтверждается, что в эти периоды рацион питания был основан на продуктах, добываемых на суше, при незначительном потреблении морских ресурсов.

Пещера Франхти (греч. Σπήλαιον Φράγχθι), расположенная над заливом Килада на Пелопоннесе, является одним из самых значительных доисторических памятников Греции, насчитывающим почти 40 000 лет существования. Это потрясающе красивое место с высокой сводчатой аркой у входа, приглашающей посетителей в загадочный, почти потусторонний мир.

Археологические раскопки, проходившие здесь в период с 1967 по 1979 год, показали, что пещера представляет собой непрерывную летопись от верхнего палеолита до неолита. В общей сложности пещера была обитаема на протяжении 17 тысяч лет.

Переход от мезолита к неолиту характеризуется по всей Европе появлением натурального сельского хозяйства и смещением акцента в питании с морских ресурсов на наземные даже в прибрежных районах. Предыдущие изотопные исследования Франхти показали, что, несмотря на ее прибрежное расположение, влияние моря на меню обитателей пещеры было минимальным.

пещера Франхти
Местоположение пещеры Франхти указано красной стрелкойИсточник: https://journals.plos.org/

Новое исследование основывается на этих, более ранних выводах и результатах высокоточного изотопного анализа аминокислот в останках человека и животных. Ученые решили прояснить диетические привычки жителей Франхти во времена нижнего мезолита и среднего неолита.

В работе, опубликованной в журнале PLOS ONE, исследователи анализируют изотопные данные костного коллагена пяти людей и шести животных из мезолитических и неолитических слоев в пещере Франхти.

Ускорительный масс-спектрометрический анализ подтвердил наличие останков взрослого человека 30–35 лет и младенца 6–8 месяцев эпохи нижнего мезолита (8700–8500 гг. до н.э.) и трех детей в возрасте от 4 до 8 лет из среднего неолита (6600–5800 гг. до н.э.).

Коллаген был выделен и проанализирован на содержание массовых стабильных изотопов углерода-13 и азота-15, а также специфичных для соединений изотопов отдельных аминокислот. Радиоуглеродный анализ позволил установить временной контекст, согласно которому два человека относились к нижнему мезолиту (8700–8300 гг. до н.э.), а трое — к среднему неолиту (6600–5800 гг. до н.э.). Для дифференциации источников питания и оценки трофических позиций были использованы показатели, зависящие от аминокислот, включая изменения в сравнении углерода-13 и азота-15.

Высокое содержание углерода-13 и азота-15 в рационе человека указывает, что в меню преобладает животный белок наземного происхождения при незначительном поступлении из моря.

Аминокислоты, такие как фенилаланин (Phe) и валин (Val), являются маркерами потребления человеком наземных растений. Показатели, основанные на азоте, такие как изменение содержания азота-15 между глутаминовой кислотой и фенилаланином (Δ15NGlu-Phe), выявили высокий уровень потребления наземного белка. Люди эпохи раннего мезолита демонстрировали показатели, отражающие значительное потребление мяса, в то время как люди эпохи среднего неолита демонстрировали несколько большее разнообразие рациона.

Любопытно, что у овец эпохи неолита было повышенное содержание азота-15, что говорит о том, что они паслись на прибрежной растительности, обогащенной азотом. Свиньи и собаки питались всеядно, вероятно, за счет пищевых отходов, которые оставлял человек.

Люди обоих периодов в основном полагались на наземные ресурсы, включая животный белок, и употребляли ограниченное количество морской пищи или вообще не употребляли ее. Несмотря на многочисленные останки мелководных рыб и морских раковин во Франхти, потребление таких ресурсов в эпоху нижнего мезолита было недостаточным, чтобы оставить отчетливый изотопный след на анализируемом материале.

Результаты изотопных исследований, проведенных с останками из эпохи среднего неолита, показывают, что овцы, вероятно, паслись на берегу и что люди питались в основном белками наземных животных — мясом и молоком, полученным от овец.

пещера Франхти
Вероятноб овцы эпохи неолита были не столь упитанными, однако исправно снабжали обитателей пещеры Франхти мясом и молокомИсточник: Unsplash

Потребление водных ресурсов во Франхти, возможно, было нерегулярным или сезонным, но не настолько значительным, чтобы это можно было определить по образцам аминокислот.

Следует отметить, что в древности вход в пещеру Франхти располагался почти в 2 километрах от моря.

В исследовании 2018 года, проведенном Бернским университетом под названием «Затопление ландшафта: влияние голоценовой трансгрессии на прибрежную седиментологию и подводную археологию в заливе Килада (Греция)», опубликованном в Швейцарском журнале наук о земле, исследователи определили, что береговая линия находилась гораздо дальше от пещеры Франхти, чем сейчас, поскольку примерно в 4300 году до нашей эры уровень моря постепенно повышался, и пойма превратилась в залив.

Во времена неолита большая часть залива Киладха находилась над уровнем моря. На этой, ныне затопленной земле процветали поселения людей и сельскохозяйственная деятельность. Животноводство и еда с огорода могли обеспечивать пещерных жителей растительными продовольственными культурами и бараниной. Особой необходимости ловить рыбу у них не было.

пещера Франхти
Залив Килада в наши дниИсточник: Соцсети

Недавно аналогичный анализ был проведен и в отношении неолитических скандинавов.

©  HI-TECH@Mail.Ru