Маринуем грибы на зиму: пошаговая инструкция. Справятся даже те, кто не умеет готовить!
Как подготовить и замариновать съедобные грибы на зиму.
Какие грибы подойдут для маринования в банках?
- белые
- опята
- лисички
- рыжики
- подберезовики
- подосиновики
- маслята
- шампиньоны
- зеленушки
- толстушки
Подготовка грибов
Прежде чем мариновать грибы, необходимо их подготовить. Для начала убедитесь, что вы собрали только съедобные виды: лучше несколько раз проверить, чем подвергать опасности себя и свою семью.
Не откладывайте обработку грибов на долгий срок, им свойственно быстро портиться. Как только принесли свежие грибы, тщательно промойте их от песка и грязи, отберите молодые экземпляры (не нужно брать трухлявые, переросшие грибы). Рассортируйте «урожай» — в одну сторону лисички, отдельно белые. Не смешивайте их при консервации.
Оставьте грибы в холодной подсоленной воде (чайная ложка на литр) на несколько часов. Имейте в виду, что грибам с горечью, например свинушкам, груздям или рядовкам, понадобится больше времени для замачивания, чтобы пропал нежелательный привкус.
Подвергните грибы термической обработке перед маринованием, то есть отварите. Время отваривания регулируйте, исходя из размера и вида грибов. Так, белые грибы и маслята не стоит держать на огне дольше 30 минут, для лисичек оптимальное время варки — 20 минут, а для подберезовиков — не более 15 минут.
Меры предосторожности
Согласно требованиям Роспотребнадзора, нельзя продавать на рынках консервированные, маринованные грибы домашнего приготовления. Запрет обусловлен строгими санитарными требованиями к качеству продукции: в домашних условиях есть риск неправильно обработать и приготовить грибы. Если закрыть банку, не обеспечив необходимые условия стерилизации и хранения, то в грибах появится плесень или образуются споры ботулизма. Мариновать для личного пользования дары леса можно, но с осторожностью:
- Не закрывайте грибы герметичными железными крышами. Для маринования используйте полиэтиленовые или стеклянные.
- Соблюдайте пропорции уксусной кислоты и соли.
- Не забудьте заранее вымыть банки, а также стерилизовать.
- Храните маринованные грибы в холодильнике.
Приготовление
Существует множество рецептов приготовления грибов в маринаде. Выбирайте способ на свой вкус: горячий или холодный, со стерилизацией или без нее, с пикантными специями или традиционными приправами.
Способ 1. Традиционный со стерилизацией
- Отварите грибы с солью.
- Стерилизуйте банки, после чего положите перец, гвоздику и другие специи по вкусу.
- Уложите в банку грибы, залейте отваром.
- Добавьте одну столовую ложку уксусной эссенции на литровую банку, затем закройте крышкой, переверните и дайте блюду остыть.
Способ 2. Без стерилизации
- Отварить грибы, как в первом способе.
- Подготовить маринад в отдельной кастрюле. Налить литр воды, посолить, поперчить, добавить сахар, а также лавровый лист, гвоздику и чеснок. Довести до кипения, сразу влить уксус — две столовые ложки.
- Добавить в маринад грибы, варить еще 20 минут на среднем огне.
- Разложить блюдо по баночкам. Закрыть горячими крышками, перевернуть.
- Убрать остывшие грибы в холодильник.
Консервация
Консервация маринованных грибов позволит продлить их срок годности до 12 месяцев. В этом случае стерилизация банок необходима. Вы можете стерилизовать посуду над кастрюлей с кипящей водой, в духовке и даже в микроволновке. При этом крышки нужно прокипятить около 5 минут.
Важно! На момент раскладки маринада, банки должны быть теплыми.
Для безопасности после заливки маринада в банки дополнительно простерилизуйте заготовки на водяной бане:
- Наполните кастрюлю водой, нагрейте до 50–70 градусов. Заранее проверьте уровень жидкости: он должен доходить до крышек банок, но не покрывать их полностью.
- Как только вода начнет закипать, поставьте на дно банки с маринадом, прикрытые крышками.
- Стерилизуйте заготовки 20–30 минут.
- После процедуры плотно закройте крышки, переверните банки, укройте полотенцем и оставьте на пару дней.
- Готовые консервы уберите в холодильник.
- Храните не более года.
Кстати, не так давно у нас вышла статья, где мы рассказали о том, почему грибы такие полезные и кому стоит включить их в рацион. Советуем прочитать. А еще просим вас делиться рецептами маринованных грибов в комментариях. Будем запоминать лучшие!