Маринуем грибы на зиму: пошаговая инструкция. Справятся даже те, кто не умеет готовить!

27.10.2022, 13:22
Заготовки на зиму пора делать уже сейчас. Пока не ударили холода, есть шанс унести из леса корзину поздних грибов. А что делать потом? Очевидно — мариновать!
Анастасия Баканова
Маринуем грибы на зиму: пошаговая инструкция. Справятся даже те, кто не умеет готовить!

Как подготовить и замариновать съедобные грибы на зиму.

Какие грибы подойдут для маринования в банках?  

  • белые
  • опята
  • лисички
  • рыжики
  • подберезовики
  • подосиновики
  • маслята 
  • шампиньоны
  • зеленушки 
  • толстушки

Подготовка грибов 

Прежде чем мариновать грибы, необходимо их подготовить. Для начала убедитесь, что вы собрали только съедобные виды: лучше несколько раз проверить, чем подвергать опасности себя и свою семью.

Не откладывайте обработку грибов на долгий срок, им свойственно быстро портиться. Как только принесли свежие грибы, тщательно промойте их от песка и грязи, отберите молодые экземпляры (не нужно брать трухлявые, переросшие грибы). Рассортируйте «урожай» — в одну сторону лисички, отдельно белые. Не смешивайте их при консервации. 

Оставьте грибы в холодной подсоленной воде (чайная ложка на литр) на несколько часов. Имейте в виду, что грибам с горечью, например свинушкам, груздям или рядовкам, понадобится больше времени для замачивания, чтобы пропал нежелательный привкус. 

Подвергните грибы термической обработке перед маринованием, то есть отварите. Время отваривания регулируйте, исходя из размера и вида грибов. Так, белые грибы и маслята не стоит держать на огне дольше 30 минут, для лисичек оптимальное время варки — 20 минут, а для подберезовиков — не более 15 минут. 

Меры предосторожности 

Согласно требованиям Роспотребнадзора, нельзя продавать на рынках консервированные, маринованные грибы домашнего приготовления. Запрет обусловлен строгими санитарными требованиями к качеству продукции: в домашних условиях есть риск неправильно обработать и приготовить грибы. Если закрыть банку, не обеспечив необходимые условия стерилизации и хранения, то в грибах появится плесень или образуются споры ботулизма. Мариновать для личного пользования дары леса можно, но с осторожностью:  

  • Не закрывайте грибы герметичными железными крышами. Для маринования используйте полиэтиленовые или стеклянные.
  • Соблюдайте пропорции уксусной кислоты и соли. 
  • Не забудьте заранее вымыть банки, а также стерилизовать. 
  • Храните маринованные грибы в холодильнике. 

Приготовление 

Существует множество рецептов приготовления грибов в маринаде. Выбирайте способ на свой вкус: горячий или холодный, со стерилизацией или без нее, с пикантными специями или традиционными приправами. 

Способ 1. Традиционный со стерилизацией 

  1. Отварите грибы с солью. 
  2. Стерилизуйте банки, после чего положите перец, гвоздику и другие специи по вкусу. 
  3. Уложите в банку грибы, залейте отваром. 
  4. Добавьте одну столовую ложку уксусной эссенции на литровую банку, затем закройте крышкой, переверните и дайте блюду остыть. 

Способ 2. Без стерилизации 

  1. Отварить грибы, как в первом способе. 
  2. Подготовить маринад в отдельной кастрюле. Налить литр воды, посолить, поперчить,  добавить сахар, а также лавровый лист, гвоздику и чеснок. Довести до кипения, сразу влить уксус — две столовые ложки. 
  3. Добавить в маринад грибы, варить еще 20 минут на среднем огне. 
  4. Разложить блюдо по баночкам. Закрыть горячими крышками, перевернуть. 
  5. Убрать остывшие грибы в холодильник. 

Консервация 

Консервация маринованных грибов позволит продлить их срок годности до 12 месяцев. В этом случае стерилизация банок необходима. Вы можете стерилизовать посуду над кастрюлей с кипящей водой, в духовке и даже в микроволновке. При этом крышки нужно прокипятить около 5 минут.

Важно! На момент раскладки маринада, банки должны быть теплыми. 

Для безопасности после заливки маринада в банки дополнительно простерилизуйте заготовки на водяной бане:

  1. Наполните кастрюлю водой, нагрейте до 50–70 градусов. Заранее проверьте уровень жидкости: он должен доходить до крышек банок, но не покрывать их полностью. 
  2. Как только вода начнет закипать, поставьте на дно банки с маринадом, прикрытые крышками. 
  3. Стерилизуйте заготовки 20–30 минут. 
  4. После процедуры плотно закройте крышки, переверните банки, укройте полотенцем и оставьте на пару дней.
  5. Готовые консервы уберите в холодильник. 
  6. Храните не более года. 

Кстати, не так давно у нас вышла статья, где мы рассказали о том, почему грибы такие полезные и кому стоит включить их в рацион. Советуем прочитать. А еще просим вас делиться рецептами маринованных грибов в комментариях. Будем запоминать лучшие!  

©  Популярная Механика