Марихуану обвинили в повышении риска аутизма
В США расстройства аутистического спектра встречаются сегодня примерно у 1,7% детей дошкольного возраста. Статистика Всемирной организации здравоохранения показывает, что ежегодно их количество увеличивается на 13%. За последние годы ученые открыли десятки генов, связанных с аутизмом, однако уже известные мутации в них не могут полностью объяснить ни одного случая появления аутизма в целом и отдельных его симптомов в частности.
В последние годы учёные выяснили, что на вероятность развития аутизма влияют и многие другие факторы, в том числе микрофлора кишечника матери, состав её молока и диета. Канадцы проанализировали, как часто подобные расстройства развития возникали у детей, которые родились в провинции Онтарио в промежутке между апрелем 2007 и мартом 2012 года на примере полумиллиона женщин.
Оказалось, что одним из самых больших факторов риска в развитии аутизма может быть тот факт, употребляет ли будущая мать во время беременности марихуану. Около 3000 женщин употребляли марихуану или синтетические аналоги её действующего вещества (тетрагидроканнабинола) во время вынашивания плода, при этом они не употребляли табак, спиртное или другие наркотические средства.
Учёные воспользовались статистикой, собранной больницами и социальными службами провинции, чтобы оценить, как часто дети этих женщин, а также матерей, которые не употребляли марихуану, страдали от различных форм аутизма. Значительная их часть, около 7000, получила подобный диагноз в следующие семь лет наблюдений.
Как оказалось, употребление марихуаны было связано с существенным повышением риска развития аутизма и появлением проблем с интеллектуальным развитием. В первом случае шансы почти удваивались, а задержки интеллектуального развития и синдром дефицита внимания поражали детей женщин, которые курили марихуану во время беременности, примерно на 10−23% больше нормы.