Манную кашу назвали опасной для здоровья
Как известно, в советские годы манная каша считалась синонимом правильного завтрака. Как сообщает НТВ, в ней действительно много белка — клейковины, однако проблема в том, что других полезных веществ в манной каше почти нет. Манка делается из центральной части пшеничного зерна, которая легко разваривается и усваивается, потому что состоит в основном из клейковины и крахмала. Витаминов и важной для пищеварения клетчатки в ней практически не остаётся.
Манную кашу, приготовленную на молоке с сахаром и сливочным маслом, гастроэнтеролог Анжелика Шакирова назвала «настоящей калорийной бомбой». В послевоенные годы высокая питательная ценность считалась достоинством и манная каша буквально помогала выживать. Однако сейчас, в условиях всеобщего переедания и ожирения, всё наоборот: если есть манную кашу каждый день, можно растолстеть, утверждают специалисты.
Кроме того, в манной каше содержится фитиновая кислота, которая может нарушать всасывание кальция и даже вызывать начальную форму рахита. «Традиционно дети, которые вскормлены на манной каше, они пузатенькие, с тонкими ножками. У них проблема с кальцием, симптомы рахита», — отмечает гастроэнтеролог. Диетолог Марина Макшина пояснила, что фитиновая кислота также усложняет усвоение магния, цинка и железа, отчего может развиться кариес и остеопороз.
Обсудить 0