Из Mandriva ушли почти все разработчики и основали форк проекта - Mageia

Linux-дистрибутив Mandriva остался без разработчиков, которые были уволены из компании и основали собственный проект Mageia. В настоящий момент не осталось ни одного разработчика в группе развития инсталлятора, в командах поддержки пакетов с KDE и Gnome, на половину сократился отдел разработки специфичных для дистрибутива утилит. С учетом катастрофической нехватки денег и постоянно возникающих финансовых трудностей, судя по всему, если не найдется инвестор и не удастся собрать новый штат разработчиков, дистрибутив ждет стагнация и уход от поддержания собственной пакетной базы.

Увольнение было инициировано ликвидацией подразделения Edge-IT, после чего было утрачено доверие некоторых оставшихся работников и представителей независимого сообщества. В результате обсуждений принято решение создать независимый форк проекта, которому выбрано имя Mageia. Управлять новым дистрибутивом будет независимая некоммерческая организация, регистрация которой будет завершена в ближайшие дни. Во главе организации будет поставлен периодически переизбираемый совет, состоящий из активных представителей сообщества. Организация будет курировать такие вопросы, как хостинг, поддержание сборочной инфраструктуры, маркетинг, организацию встреч разработчиков и конференций, планирование работы и принятие решений по развитию дистрибутива.

Создатели проекта надеются, что достаточно большое сообщество пользователей Mandriva подключится к развитию Mageia и поможет удержать новый дистрибутив на плаву. В настоящий момент в команду Mageia уже вступили 22 разработчика. Решения о форке не было принято на скорую руку, инициаторы ответвления на протяжении нескольких недель обдумывали возможные варианты, советовались с разработчиками, мантейнерами пакетов и активистами сообщества.

Основные концепции развития Mageia:

  • Свободная доступность для всех желающих;
  • Поставка интегрированных инструментов для конфигурирования системы;
  • Поддержание высокого уровня интеграции базовой системы, десктоп-оболочек (KDE/GNOME) и приложений, включая свободные и проприетарные программы от сторонних производителей;
  • Ориентация на поддержку новых архитектур и форм-факторов;
  • Способность прислушаться к пожеланиям пользователей.

©  OpenNet