Лунатикам помогает ходить во сне GPS-навигатор в мозге
Американским ученым удалось найти ответ на вопрос давно интересующий человечество — как лунатикам во время своих «ночных прогулок» удается избегать опасности и не натыкаться на стены и разные предметы мебели. Как оказалось, так называемый GPS-навигатор в человеческом мозге продолжает «работать» даже о сне.
Многие люди неоднократно слышали истории о лунатиках, которые не только бродят во сне по своим жилищам, но и могут ходить на улицах и даже по крышах домов. Что примечательно, такие истории обычно имеют хороший конец — то есть люди, страдающие лунатизмом, не травмируются об мебель, не попадают под машины «гуляя» по улицам, и не падают с крыш.
Естественно, что не только обычных граждан, но и ученых заинтересовал вопрос — как же лунатикам удается ориентироваться в пространстве.
Сотрудники одного из Университетов Нью-Йорка чтобы найти ответ на этот вопрос провели эксперимент на грызунах. В прошлом году другим ученым удалось выяснить, что в человеческом мозге есть своеобразная GPS-система, состоящая из кластеров клеток, которые обеспечивают людей чувством направления. Тогда авторы исследования подробно изучили систему направления головы у грызунов, служащую своего рода компасом и выяснили, что когда голова мышей поворачивается, нейроны мозга в этой системе задействуется более активно.
Ньюйоркские ученые смогли доказать, что эти нейроны продолжают сохранять активность и во время сна. При этом было отмечено, что в фазе глубокого сна «компас» в голове грызунов двигается с той же скоростью, что и во время бодрствования. А в периоды медленного сна, во время которых наблюдается снижение активности мозга, скорость движения нейронов наоборот возрастает в десять раз. Получается, что в момент сна мыши могут ориентироваться в пространстве намного лучше, чем в состоянии бодрствования.
Отсюда и стало ясно, как лунатикам удается обходить препятствия во сне, не натыкаясь на них.
Как отметили авторы исследования их открытие может оказаться крайне полезным для ученых, которые занимаются разработкой новых методик лечения навигационных проблем, являющихся одними из первых заметных симптомов неврологических расстройств, таких как болезнь Альцгеймера.