Людей и собак подружила человеческая еда
Ученые извлекли фрагменты ДНК из собачьих костей и зубов, найденных при раскопках археологических памятников Европы и Азии, и сравнили их с ДНК их предков — волков. Оказалось, что проживание рядом с людьми изменило организм собак — они научились переваривать богатую углеводами пищу. Волки, в отличие от собак, остались плотоядными, и их пищеварительная система способна обрабатывать только богатое белками мясо. Читать далее
Возраст собачьих зубов, из которых извлекали ДНК — от 15000 до 4000 тысяч лет, а значит, уже восемь тысяч лет назад собаки привыкли к высокоуглеводным лакомствам. Привыкание выразилось в хромосомной перестройке — дупликации гена Amy2B, который кодирует амилазу — фермент поджелудочной железы, который помогает расщеплять крахмал на простые сахара. Анализ показал, что особенно много копий Amy2B встречается в геноме собак, живших 7000 лет назад и позднее рядом с людьми, только что перешедшими от собирательства, охоты и рыболовства к возделыванию земель. В геноме собак, живших рядом с первобытными охотниками и собирателями, повторов гена Amy2B столько же, сколько у волков. Это означает, что примерно 7 тысяч лет назад собаки перешли на диету, богатую углеводами за счет хлеба с человеческого стола, и это отразилось в их ДНК.
Лидер исследовательской группы генетик Морган Оливье (Morgane Ollivier) из университета Лиона считает, что способность переваривать хлеб стала серьезным эволюционным преимуществом: выживали те собаки, которые чаще наведывались к людям за лакомствами.
Так развитие человеческой культуры и цивилизации, переход от собирательства к пахотному земледелию повлияли на эволюцию собак и вызвали изменения в геноме, которые и сделали псов лучшими друзьями человека.
Результаты исследования опубликованы в журнале Royal Society Open Science.