Лучше спросить заранее: популярные вопросы в области стоматологии
В стоматологии есть вопросы, о которых вроде бы многие знают, но относятся с недоверием или всё ещё сомневаются. Стоматолог-терапевт-эндодонтист Ярослав Ангелов отвечает на самые популярные из них.
Будет ли больно?
Одни до сих пор боятся лечить зубы, вспоминая пугающую советскую стоматологию с огромными иглами и громкими бормашинами. Другие испытывают страх перед неизвестностью, особенно если впервые лечатся у этого врача или предстоит новая процедура. Побороть страх перед отголосками советской стоматологии врачи помогают с помощью информации: рассказывают, что изменилось.
Сегодня лечение зубов почти всегда проходит безболезненно. Это возможно благодаря трём важным усовершенствованиям:
- Изменилась техника введения анестезии
Раньше пациенту вводили один укол обезболивающего, который сам по себе вызывал страх из-за болезненности. Современные врачи сначала наносят на десну обезболивающий гель. Он поверхностно воздействует на слизистую и снижает чувствительность укола. Затем вводят микродозы препарата в два-три захода. Сначала — 0,1 миллилитра, а когда десна онемеет, добавляют ещё несколько доз в более глубокие слои десны.
Также благодаря микроскопу уколы становятся точнее. Врач чётко видит, куда именно вводит иглу, и не может случайно попасть в надкостницу, что очень болезненно.
- Появились более эффективные обезболивающие препараты
В советской и постсоветской стоматологии использовали «Новокаин», позже — «Лидокаин». У них было много побочных эффектов. Самые частые — аллергические реакции, тахикардия и повышение артериального давления.
У современных анестетиков сократился период распада — печень быстрее выводит их из организма. Поэтому и побочных эффектов меньше. К примеру, у «Артикаина» — самого ходового препарата в современной стоматологии, — период распада — до четырёх часов. В среднем обезболивающий эффект сохраняется от 45 минут до двух часов. Этот препарат безопасен для кормящих матерей — кормить ребёнка можно уже через четыре часа после инъекции, это не повлечёт за собой каких-либо осложнений.
Максимальная безопасная доза этого обезболивающего — до 7 миллиграмм на 1 килограмм веса тела человека. Возьмём среднестатистического мужчину весом 70 кг. Для него максимальной безопасной дозой будет 490 миллиграмм действующего вещества. Этого хватит, чтобы за один визит вылечить наисложнейший кариес на всех зубах верхней челюсти. Или, к примеру, на верхней и нижней с левой или правой стороны. Поэтому не стоит переживать о вреде анестезии при лечении большого количества зубов за один визит.
- Инструменты (в том числе иглы) стали меньше и острее
Одноразовые шприцы в нашей стране стали использовать только с 90-х годов. До этого пользовались многоразовыми, кипятили их для стерилизации. Из-за этого шприцы быстро становились тупыми. Укол таким шприцом был очень болезненным. Сейчас врачи используют тонкие одноразовые шприцы.
На ощущение боли влияют не только инструменты и препараты, которыми пользуется врач, но и состояние организма пациента.
Например, при повышенном артериальном давлении анестезия будет действовать хуже. Поэтому мы в «Белой Радуге» всегда измеряем давление у пациентов старше 50 лет или если видим внешние признаки: покраснение лица, головокружение и покраснение глаз.
Употребление алкоголя или наркотических средств тоже негативно сказывается на действии анестезии.
Чувствительность к боли также зависит от болевого порога. Людям с низким порогом мы проводим дополнительную анестезию. Перед лечением я всегда спрашиваю, как пациент переносил лечение зубов в прошлом, приходилось ли добавлять анестезию.
Безопасна ли седация?
Предлагая лечить ребёнка с запущенным кариесом под седацией, мы часто встречаем страх со стороны родителей. Многие верят, что седация опасна. Давайте разберёмся в этом вопросе.
Существует два типа седации, которые отличаются действующим веществом и методом введения препарата.
- Первый проводится с помощью внутривенного препарата «Пропофол», при котором пациент находится в глубоком сне, но у него сохраняется самостоятельное дыхание.
- Второй осуществляется с помощью наркозно-дыхательного аппарата, благодаря которому ингаляционный анестетик «Севоран» подаётся в дыхательные пути пациента. Часто этот вид анестезии называют наркозом.
Показания к седации:
- стоматофобия (боязнь стоматологического лечения);
- аллергические реакции на местные анестетики;
- длительные, объёмные и травматичные стоматологические вмешательства.
Показания к наркозу:
- возраст до трёх лет или невозможность «договориться» провести лечение с детьми более старшего возраста;
- заболевания ЦНС, психические отклонения, судорожный синдром.
Седация имеет следующие противопоказания:
- Беременность. «Пропофол» проникает в организм женщины через плацентарный барьер, соответственно, он может негативно воздействовать на головной мозг ребёнка.
- Возраст до одного месяца. Препарат может негативно влиять на центральную нервную систему новорождённого.
- Аллергические реакции и гиперчувствительность к препарату.
- Заболевания почек и печени. Планируя седацию, мы просим пациента сдать общий анализ крови, чтобы исключить воспалительные процессы в организме. К примеру, при обострении заболевания печени после седации пациент почувствует боли в животе.
- Условное противопоказание — кормление грудью. Препарат полностью выводится из организма через 12 часов. Поле этого кормление безопасно, но если у матери нет возможности отказаться от кормления на 12 часов, мы не можем применять «Пропофол».
Если нет противопоказаний, человек может безопасно провести под седацией до 10 часов. Это удобно, когда пациент панически боится лечения. Лечить его насильственно — значит снова его травмировать и усугублять страх.
Также седация подходит при сложном лечении, когда приходится несколько часов неподвижно лежать с открытым ртом. Обычно врачи делают паузы и разрешают пациентам размяться и попить воды, но даже с перерывами пролежать пять часов в кресле очень трудно. Тем более если пациент — ребёнок.
Вредно ли делать снимки и КТ?
Максимально безопасная доза облучения человека в год — 1000 микрозивертов (мкЗв). 1000 мкЗв — это примерно 80 панорамных снимков челюсти или 20 компьютерных томограмм, или 400 прицельных снимков зубов. Даже если вы регулярно проходите чекапы, посещаете всех врачей и часто делаете рентгены, маловероятно, что за год вы пройдёте так много процедур.
Короткий ответ: облучение радиацией вредно. Но если разобраться подробнее, снимок менее опасен, чем, например, частые авиаперелёты.
К тому же рентген — не единственный источник облучения. Трёхчасовой авиаперелёт обучает примерно на 40 мкЗв. Ещё 400 мкЗв мы ежегодно получаем с пищей. В СССР отходы ядерной промышленности закапывали в лесах, а ягоды и грибы, которые там растут, накапливают в себе радиацию. Плоды, произрастающие рядом с залежами гранита и других пород, тоже становятся радиоактивными.
Лучевая нагрузка на организм неизбежна: мы облучаемся, когда летаем в отпуск, принимаем пищу, живём в промышленных районах. В этом контексте несколько снимков зубов ни на что не повлияют.
Почему у одних людей есть кариес, а у других нет?
Пациенты часто удивляются: почему они два раза в день чистят зубы, каждые полгода ходят на гигиеническую чистку, а кариес всё равно образуется. При этом у каждого человека найдётся пожилой родственник, у которого никогда не было проблем с зубами и при этом все зубы были на месте.
Во-первых, если человек не жалуется на боль, это не значит, что у него нет кариеса. Это заболевание часто протекает в скрытой и бессимптомной форме на начальных стадиях.
Во-вторых, на распространение кариеса влияет несколько факторов. У одних людей присутствуют эти факторы, а у других — нет:
- Трещины эмали
Самая частая причина возникновения контактного кариеса (между зубами) — трещины эмали, в которых может возникать кариозное поражение. Трещины появляются при нарушении прикуса, когда верхняя и нижняя челюсть смыкаются неправильно и провоцируют микротравмы.
При прочих равных у пациента с правильным прикусом, даже если он будет «забивать» на гигиену, образуется меньше кариеса, чем у человека с особенностями прикуса.
- Пищевые привычки
Любители быстрорастворимых углеводов и частых перекусов больше подвержены кариесу. После каждого приёма пищи на зубах остаются остатки еды, которыми питаются микроорганизмы. Они выделяют кислоты, которые и разрушают эмаль зубов. Чем чаще перекусывать, тем больше пищи остаётся на зубах и тем больше кислот выделяют бактерии.
Важно и то, что именно вы едите. Свежая морковь или яблоко почти не остаются на зубах, в отличие от сладкой, прилипающей к эмали пищи — слоёной выпечки, нуги, печенья.
- Качество гигиены
Если вы сладкоежка, но при этом чистите зубы после каждого приёма пищи или пользуетесь антибактериальной пенкой, кариес не будет стремительно развиваться. Поэтому второй фактор можно перекрыть третьим.
Качественная гигиена — это не только чистка щёткой с пастой. Полноценный арсенал — щётка, паста, ёршики, зубная нить, ирригатор, антибактериальная пенка (её можно брать с собой и пользоваться после перекусов вне дома) и скребок для чистки языка.
- Общие заболевания
Некоторые болезни могут усугублять состояние полости рта. К примеру, при заболеваниях ЖКТ, когда повышена кислотность желудочного сока, зубы быстрее стираются и кариес возникает чаще.
- Запасы кальция
Есть мнение, что на заболевания полости рта влияет генетика. Это верно только отчасти. «По наследству» человеку передаётся только количество гидроксиапатита кальция в зубах. Чем больше этого вещества, тем устойчивее к разрушению наши зубы. Причём кальций, который мы получаем извне — из пищи, витаминных комплексов, реминерализующих зубных паст, — защищает зубы только поверхностно. Создаёт некий «панцирь» на какое-то время, а потом курс лечения необходимо повторять. Но запасы кальция — это один из последних факторов в развитии кариеса. Поэтому обвинять в своих проблемах родителей не стоит.
В каком случае зуб невозможно спасти?
Благодаря микроскопу и качественной анестезии современная стоматология способна вылечить почти любой зуб. Но ещё 30 лет назад стоматологи не могли качественно лечить каналы зуба.
Во-первых, это было очень болезненно: анестезия не работала так глубоко. Поэтому желающих лечить каналы было немного: зуб удаляли.
Во-вторых, врачи действовали практически вслепую: полностью вычистить и запломбировать канал размером в пару миллиметров невозможно. Микроскопы с 16- и даже 30-кратным увеличением решили эту проблему.
На сегодняшний день стоматология бессильна только в двух случаях: трещина корня зуба, который невозможно склеить, и кариес корня зуба. При этих диагнозах приходится удалять зуб. Но (хорошая новость) на это место можно установить имплант. Ничто не заменит собственный зуб, но имплант — отличная альтернатива мостовидным протезам.
Как долго прослужит пломба?
На сегодняшний день лучший материал для пломбирования — композитный фотополимер. Он идеально соответствует цвету зуба, хорошо восстанавливает жевательные функции. Однако он тоже не совершенен. Из-за того, что композит имеет пастообразную жидкую форму, а твердеет уже внутри зуба, он подвержен усадке. Через 7–10 лет прилегание пломбы к зубу становится не таким плотным и туда могут проникать бактерии, вызывающие повторный кариес. Поэтому стоматологи рекомендуют менять пломбы раз в 7–10 лет.
Действительно ли во время беременности портятся зубы?
На самом деле это миф. Зубы матери не могут служить источником кальция для плода. Однако из-за общих перестроек организма, изменения гормонального фона и дефицита микроэлементов в организме, в том числе и в зубах, устойчивость к кариесу снижается. Поэтому во время беременности важна более тщательная гигиена.
Также у будущих мам бывает очень плохое самочувствие, связанное с токсикозом. При тяжёлых формах токсикоза женщина вынуждена соблюдать постельный режим или находиться под капельницами. В таком состоянии точно не до зубов, основная задача — просто прийти в себя. Поэтому из-за отодвинутой на второй план гигиены развивается кариес. Этого не случится, если вылечить зубы до беременности, регулярно приходить на профессиональную гигиену и качественно проводить домашнюю.
Можно ли принимать пищу сразу после лечения?
Хотя стоматологи уже несколько десятков лет используют светоотверждаемые пломбы, многие по привычке не едят два часа после лечения. В этом нет никакого смысла: пломба уже затвердела под воздействием света и, выйдя от врача, можно смело пить кофе, есть ягоды и грызть орехи — пломба не боится красителей и твёрдой пищи.
Единственное ограничение, которое существует — действие анестезии после лечения. Если вам провели сложную длительную процедуру и обезболивающее продолжает действовать, воздержитесь от приёма пищи на пару часов: иначе можно прокусить щёку или язык.
После гигиенической чистки и отбеливания зубов стоматологи рекомендуют придерживаться «белой диеты», чтобы продлить результат.
Проведя чистку, воздержитесь от кофе, чая, красного вина и соевого соуса хотя бы на одни или двое суток. Если возможно — до недели. А в течение двух недель после отбеливания старайтесь есть только не красящую пищу.
Материал подготовлен стоматологической клиникой «Белая радуга»