Любовь к кофе заложена в генах
Количество выпиваемого кофе человеком будет зависеть от того, какие у него гены, которые контролируют метаболизм кофеина, углеводно-жировой обмен и динамику нейромедиаторов мозга. Взрослые, которые пользуются Гдз для решения задач детям, хорошо знают, что такое гены. Но зависимость от кофе может появиться и от других факторов.
Где скрывается причина Вариантов много. Одним из них является различное воспитание, культура среды и др. Например, если взрослые в среде пьют кофе, то и дети, естественно привыкнут к нему, а потом и полюбят. Но и здесь может скрываться генетическая поделка.
Многие исследователи из разных университетов мира заняты изучением генов, которые могут быть причиной любви к кофе. Причина в том, что кофеин является одним из популярнейших продуктов, также в нем заключается много интересных физиологических свойств. Например, потребление кофеина способно снизить риск диабета второго типа, синдрома Паркинсона и болезни печени.
Но вернемся к генам. Ученые нашли два новых гена, которые вовлечены в метаболизм кофеина — ABCG2 и POR. Сильное влияние на количество потребляемого кофе имели их модификации. Еще два гена — SLC6A4 и BDNF — связаны с работой мозга, а именно — системами подкрепления и центра удовольствия. А если генетические модификации понижают синтез белка BDNF, человек становится равнодушен к кофе, не получая удовольствия. Тягу к кофе, с другой стороны, повышают изменения в гене SLC6A4, который отвечает за транспорт нейромедиатора серотонина.
Есть еще другие гены, модификации которые, по словам ученых, влияют на отношение человека к кофе. Но, несомненно, тяга к популярному напитку зависит также от вкусовых ощущений. Например, ученым удалось выяснить, что одной из причин пристрастия к алкоголю, в некоторой мере являются вкусовые ощущения. То же самое можно сказать о кофе, который для кого-то горький, а для кого-то невообразимо вкусный.
Человек имеет 25 генов для подобных рецепторов, некоторые их них оказывают влияние на восприятие вкуса алкоголя. Например, если человек имеет две копии гена TAS2R38, у него повышенная чувствительность к горькому, ну, а ген TAS2R13 уменьшает такую чувствительность. Чтобы узнать о генах человека в более доступном изложении, стоит посетить Спиши ру: школьная программа предлагает детальную информацию.
© TG Daily