Любители пива оказались обязаны своему счастью виноделам и Шелковому пути
Историческое происхождение бактерий, с помощью которых на протяжении тысячелетий пивовары готовили пенный напиток, до сих пор не выяснено. Однако результаты работы, опубликованной в журнале PLOS Biology говорят, как минимум, об одном факте смешения геномов микроорганизмов в древности. Предположительно, произошло это из-за перевозки сначала азиатских рисовых вин в Средиземноморье, а затем уже местных вин на север Европы.
Генетический биолог Джастин Фей из Университета Рочестера в штате Нью Йорк (США) возглавил группу ученых, которые секвенировали геном 47 штаммов бактерий. Затем они сравнивали их с группой смежных штаммов со всего мира. Пивные штаммы были разделены на четыре группы по сортам и видам получаемых с их помощью продуктов: лагер, два типа элей, а также смешанная группа с различными дрожжами, в том числе, пекарскими.
Микрофотография культуры дрожжей
Оказалось, что все без исключения исследуемые геномы достаточно близки и к европейским винным дрожжам, и к микроорганизмам, применяющимся в приготовлении азиатских рисовых вин. А также было обнаружено несколько признаков родства с еще не открытыми бактериями. Вымерли эти загадочные родственники или же просто еще не встретились ученым — неизвестно.
Дрожжи представляют большой интерес для эволюционных биологов и генетиков благодаря тому, что многие их виды — полиплоидны, то есть содержат несколько «запасных» копий своего генома. Таким образом, генетический материал получается достаточно изолирован от других популяций и сохраняется почти неизменным на протяжении большого количества поколений. Иными словами, такие микроорганизмы — живой музей своей истории.