В США успешно испытано лазерное оружие

На минувшей неделе стало известно о завершении в США первых испытаний лазерного противоракетного оружия. Как сообщила газета Los Angeles Times, компания Northrop Grumman провела на базе ВВС США в Эдвардсе успешные испытания боевой лазерной установки, предназначенной для монтажа на специализированных самолетах. Лазер разрабатывался для поражения баллистических ядерных ракет средней дальности на расстоянии до 320 км. Пока испытания прошли только на земле - установленный на макете самолета лазер включился всего на долю секунды, однако работоспособность оружия была доказана.

Airborne Laser в действии (фото с сайта Military.com)
Airborne Laser в действии (фото с сайта Military.com)

Проект под названием Airborne Laser разрабатывается с 1996 года. Основным подрядчиком является фирма Boeing, которая предоставит самолет-носитель для нового оружия. Таким самолетом станет грузовой Boeing 747-400F. За разработку самого лазера отвечает Northrop Grumman. Разработка лазера уже несколько затянулась, а ассигнования вместо первоначально запланированных 3,7 млрд. долларов США достигли 5 млрд. долларов. Впрочем, свертывать проект пока никто не собирается. Более того, Агентство по противоракетной обороне Министерства обороны США выделило на проект еще 1,7 млрд. долларов. После завершения стендовых испытаний начнется подготовка системы к испытаниям в воздухе.

Нужно сказать, что лазер для борьбы с баллистическими ракетами используется не совсем обычный. Поскольку на борту самолета нет возможности разместить генератор, достаточно мощный для лазера, сбивающего ракеты, в проекте Airborne Laser используется так называемый химический лазер, где фотоны возникают в результате химической реакции. В данном случае конструкторы сделали выбор в пользу иодно-кислородный лазер. В реакционную камеру подаются сразу несколько реагентов. Вначале в камере распыляется жидкий пероксид водорода, к которому затем добавляются гидроксид калия и газообразный хлор.

При взаимодействии реагентов возникает крайне активный синглетный дельта-кислород, который, взаимодействуя с газообразным иодом, ионизирует его. Возвращаясь в нормальное состояние, атом иода испускает фотон с длиной волны 1,315 мкм. Эти фотоны и формируют лазерный луч, длина волны которого хорошо подходит для военных целей, так как такой луч хорошо преодолевает облачность. Целью лазера является топливный бак ракеты противника - в доли секунды луч разогревает его до высокой температуры, в результате чего бак взрывается. Человеческий глаз луча даже не увидит - длина его волны находится за пределами видисой частью спектра.

Помимо основного лазера в установке используется множество вспомогательных систем от инфракрасных датчиков, регистрирующих пуски ракет до нескольких относительно маломощных твердотельных лазеров, с помощью которых происходит прицеливание "ударного" луча и определение параметров атмосферы. Подробнее о системе Airborne Laser можно прочитать здесь.

©  Compulenta