Разработчики дистрибутивов Linux избавляются от “зоопарка” графических средств управления пакетами
Разработчики ряда ведущих дистрибутивов предпринимают усилия по унификации процесса установки приложений в Linux с целью сделать его более простым и понятным для рядового пользователя.
Не секрет, что сегодня установка приложений в различных дистрибутивах Linux остается одной из наименее стандартизованных операций. Это связано как с отсутствием единого формата установочных пакетов, так и с традицией разрабатывать собственные средства управления пакетами, установившейся почти в любом уважающем себя дистрибутиве.
И хотя единого формата пакетов программ в разных дистрибутивах Linux в ближайшем будущем ожидать не приходится, наметились перспективы создания единой GUI-оболочки для установки ПО, которая будет одновременно использоваться в разных дистрибутивах.
Возможность разработки такого приложения обсуждалась на встрече разработчиков, прошедшей на прошлой неделе под эгидой Novell в немецком офисе SuseLinux. В мини-конференции, проходившей в Нюрнберге с 19 по 22 января, приняли участие 15 человек, представлявших дистрибутивы Fedora, Ubuntu, Debian, Suse, и Mageia (форк Mandriva).
По итогам работы мероприятия был опубликован ряд рабочих документов и несколько отзывов в блогах участников, из которых можно сделать вывод, что представители ведущих Linux-дистрибутивов готовы приступить к активной работе по созданию единого GUI-инструментария для управления пакетами.
За основу разрабатываемого приложения решено взять Ubuntu Software Center как наиболее функциональное и удобное решение из существующих в настоящий момент. В связи с этим запланированы работы по его портированию для работы с PackageKit (набор приложений для работы с различными пакетными менеджерами через единый программный интерфейс, независимый от дистрибутива), который поддерживает, кроме apt, также такие пакетные менеджеры как yum, conary, box, alpm, smart, pisi, zypp и др. Как отметил один из участников мероприятия, пакеты и все, что с ними связано, не должны волновать конечного пользователя.
В числе особенностей будущей оболочки называется также интеграция с онлайновыми социальными сервисами через Open Collaboration Services API, которая позволит формировать рейтинги приложений и оставлять отзывы. Кроме того, будет обеспечена поддержка единой базы метаданных по пакетам программ с расширенными поисковыми возможностями, которая будет развиваться независимо от пакетной базы репозиториев.
© CNews