Точки доступа D-Link DAP-3760/3860: вездесущий Интернет в радиусе 40 км - до 8 Мбит/с
Компания D-Link представила новые внешние беспроводные точки доступа (IEEE 802.11а) D-Link DAP-3760 и D-Link DAP-3860, предназначенные для передачи данных на расстояние до 40 км (в зоне прямой видимости) и организации беспроводных сетей в малонаселенных областях. Технология Intel TDMA позволяет осуществлять передачу данных на скорости до 8 Мбит/с на расстояние до 100 км (с использованием релейной станции).
D-Link DAP-3760 и DAP-3860 оборудованы сетевым процессором Intel IXP, обеспечивающим высокий уровень производительности, портом 10/100BASE-TX с поддержкой PoE (IEEE 802.3af) для интеграции в стандартную проводную сеть, консольным портом RJ-45 с возможностью ручного сброса настроек или перезагрузки, внутренней направленной антенной с коэффициентом усиления 23 dBi. D-Link DAP-3860 также оснащена разъемом N-типа для подключения дополнительной внешней антенны. D-Link DAP-3760/3860 выполнены во всепогодном корпусе со степенью защиты от пыли и воды IP-67, выдерживающем порывы ветра силой до 17 баллов по шкале Бофорта. Крепление внешних точек доступа осуществляется на стену или мачту.
Точка доступа D-Link DAP-3860 может использоваться в качестве релейной станции за счет наличия двух беспроводных модулей и двух антенн (встроенной и внешней дополнительной). Поддержка технологии Link Aggregation позволяет удваивать пропускную способность D-Link DAP-3860 в режиме «точка-точка».
Новинки могут быть настроены для работы в режимах точки доступа (AP), беспроводного клиента, моста (PTP, PTMP). D-Link DAP-3760 и DAP-3860 обеспечивают защищенную передачу данных, благодаря использованию WEP/WPA-PSK/WPA2-PSK. Средства управления устройствами включают WEB-интерфейс, интерфейс командной строки, протоколы SSH, SNMPv2.
На сайте производителя доступна дополнительная информация о D-Link DAP-3760 и D-Link DAP-3860, а сами точки доступа предлагаются по рекомендованной розничной цене $950 и $1520 соответственно.
Редакция THG.ru решила сделать то, чего, похоже, никто никогда не делал: всерьёз и всесторонне исследовать вопросы беспроводной передачи данных Wi-Fi и разобраться в причинах её нестабильности. После серии экспериментов, в том числе - экстремальных - например, тестирования стабильности сети при одновременной работе 60 ноутбуков и 9 планшетов, - а также взяв на вооружение теорию, редакция THG.ru подготовила обзор в двух частях, первая из которых расскажет о технологиях формирования луча, пространственного объединения, разнесения антенн, оптимальной поляризации сигнала и других. Вторая часть будет полностью посвящена практическим опытам. Ну а пока - теория Wi-Fi в деталях: «Почему Wi-Fi плохо работает и как это исправить. Часть 1».