Личный помощник бодибилдера
Увлечение часто становится бизнесом. Желание улучшить свой автомобиль может помочь открыть собственное ателье тюнинга. А увлечение фитнесом — создать приложение для тех, кто занимается спортом. Как, еще одно? Не совсем так. Программисту из Красноярска Денису Туркову многочисленные программы не подошли, и он выбрал такое простое и такое сложное решение проблемы — создать собственный сервис для тех, кто увлекается фитнесом и бодибилдингом. Проект Fit-Fix– действительно сервис, с помощью которого можно получить профессиональные консультации тренера или диетолога, создать программу тренировок, контролировать результаты. Часто ли вам встречались такие «спутники бодибилдера»? Вот и члены жюри конкурса «Стартап-Афиша» до сих пор с таким сервисом, как оказалось, не сталкивались. И — посчитали Fit-Fix достойным награды лучшему приложению месяца.
— Все началось с моего увлечения спортом, — рассказывает основатель Fit-Fix Денис Турков.
— Я полгода посещал спортзал, серьезно занимался, и тренировки дали результат. И вот, однажды, мне потребовалось сменить тренировочную базу и тренера. Оказалось, что это — очень непросто. На какое-то время я был вынужден прекратить тренировки, и их недостаток для меня стал очевиден очень быстро. И вот тогда впервые появилась мысль: очень нужен сервис, который позволяет тренеру «вести» занятия своих подопечных, контролировать их, давать рекомендации в зависимости от результатов. Иными словами — быть полноценным тренером для каждого из своих клиентов, вне зависимости от того, в каком клубе, или даже городе, он занимается спортом.
При этом, каждый тренер уникален. У них есть свои методики, «фирменные» упражнения, курсы, программы питания и т.п. Далеко не в каждом спортивном зале работают хорошие тренеры. Я поговорил со своим тренером, и мы решили реализовать идею.
Существует множество сервисов, которые позволяют так или иначе контактировать с тренером. Он может составить тренировочную программу в соответствии с вашими пожеланиями, но на не поддается корректировке, изменению. Она не учитывает возможностей занимающихся: и по времени, и по наличию тренажеров.
Поэтому нашей целью было сделать совсем другое приложение, рассчитанное на начинающих спортсменов, а не просто базу данных тренеров, с которыми при желании можно сотрудничать. Мы прорабатывали механизмы, которые помогают пользователям тренироваться. Основная идея — сервис сопровождает пользователя на всем его пути приобщения к спорту. Программа тренировок корректируется в зависимости от успехов, специальный раздел позволяет сформировать специальную диету, которая, как известно, является половиной успеха в тренировках, вне зависимости от того, хотите вы просто похудеть или рассчитываете достичь серьезных успехов.
Вторая составляющая нашего проекта. Сам я программист, имею опыт программирования для десктопов, а сейчас больше занимаюсь веб-программированием. Мой партнер — профессиональный тренер. Позже нам потребовался маркетолог, но не простой, а хорошо разбирающийся в интернет-маркетинге. Так к нам присоединился Станислав Полянский. Совсем недавно мы привлекли специалиста по SMM. Его роль — общение с пользователями, консультирование, ответ на вопросы. Сейчас нас четверо, «держателей концепции», которую мы активно развиваем. Кроме того, мы периодически прибегаем к помощи друзей, разрабатывающих программный код.
— Вы — команда одного проекта?
— Не совсем. Да, мы объединились для реализации одного проекта. Но, работа над ним показала, что мы можем запустить еще несколько проектов, схожей тематики. Мы в основном закончили разработку сервиса и сейчас, параллельно, мы ведем еще несколько. Мы выходим за рамки нашего сервиса, работаем в других направлениях.
Одно их них — разработки в области hardware. Мы хотим быть полезными не только как сервис, но и как разработчики умных гаджетов. Таких, например, как пульсометр, который во время тренировки собирал бы информацию о спортсмене, а потом в автоматическом режиме транслировал бы информацию на наш сервер, где происходила бы обработка. Да, тематика этих проектов похожа, но их наполнение и реализация существенно отличаются друг от друга.
Приложение, которое мы недавно закончили, хорошо вписывается в эту структуру. Оно уже готово, но пока мы не спешим публиковать его, чтобы до конца отработать все нюансы, сделать его максимально удобным. Кроме того, в будущем мы хотим «обкатать» разработку на конкурсе приложений, в частности — на совместном конкурсе Microsoft и Nokia.
Пока мы не в полной мере готовы к таким испытаниям. Еще много предстоит сделать для того, чтобы приложение стало частью инфраструктуры, которая связывает вместе пользователя, тренера, массив информации, которая накапливается во время тренировок. Опыта в создании глобальных сервисов нам пока не хватает, ведь мы начали с азов такой работы. Получается, что мы работаем, и одновременно учимся, развиваем проект на более серьезном уровне.
— Почему вы, имея опыт создания десктопных приложений, начали с разработки для мобильных устройств?
— Роль мобильных устройств в последние годы принципиально изменилась. Теперь они — персональные «окошки» людей в окружающий мир. Это как костюм Тони Старка, который полностью меняет мир человека. Программное обеспечение, как мне кажется, процентов на 10 сумело освоить возможностей смартфонов, того, что позволяет делать оборудование.
Мы хотим дать пользователям еще один инструмент, который позволит использовать мобильное устройство еще более эффективно. Это — еще одна новая возможность для человека, в данном случае для того, кто посещает спортивный зал. Ведь на каждой тренировке нужны полные данные о том, как проходили прошлые занятия, чего они позволили достичь. Обработать этот массив информации позволяет специальный сервис, доступ к которому дают мобильное устройство и мобильное приложение. Это — тот случай, когда мобильное приложение позволяет достичь максимальной эффективности.
— Как вы намерены монетизировать доход?
Сейчас мы выпустили только одно приложение. В последующем появится целый комплекс, пакет приложений, каждое из которых будет монетизироваться по-своему. Основное приложение монетизируется сервисом. Благодаря тому, что оно делает тренировки пользователей удобнее и эффективнее. Оно бесплатно, но привлекает новых пользователей к основному сервису. А вот консультационные услуги, составление диет и программ тренировок будут либо оказываться по подписке, либо монетизироваться при помощи контекстной рекламы.
— Чем интересны вам программы поддержки стартапов, которые сейчас осуществляются в нашей стране?
— Нам очень интересна программа Microsoft BizSpark. Те возможности, которые она предоставляет, актуальны для нас именно сегодня. В первую очередь это доступ к платформе Windows Azure, которая позволяет нам обрабатывать запросы, поступающие от мобильных приложений на разных платформах.
На первоначальном этапе мы не пользовались помощью инвесторов, начинали как «стартап в гараже», инвестируя свои собственные средства. Только сейчас мы начинаем думать о привлечении инвестиций, но это — вопрос не ближайших месяцев. Пока же мы только завершили первый этап работы, во время которого осуществили разработку и выпуск приложения. А впереди — рост и развитие приложения, разработка для других платформ, расширение аудитории. И здесь нам, конечно, потребуются инвестиции.
А вот менторская помощь нам необходима уже сегодня. Мы активны, пробуем и ошибаемся, растем, но с помощью ментора мы могли бы развиваться быстрее, не по неделям, а по дням. Ментор сможет дать нам советы, которые могут оказаться очень важными для развития проекта. И такую поддержку мы рассчитываем получить при помощи все той же Microsoft BizSpark, такая возможность есть, и это еще одно достоинство этой программы. А ведь есть еще Microsoft BizSpark One, программа, которая позволит нам в будущем выйти на международный рынок.