Льготы по налогу на интернет могут получить пенсионеры и дети
В 2014 году появилась информация о том, что в России могут ввести обязательный для всех налог на интернет. Инициатором выступил Российский союз правообладателей во главе с Сергеем Федотовым, одним из разработчиков концепции глобальных лицензий. Новость не вызвала энтузиазма ни у обычных пользователей, ни у российского правительства, ни даже у американских властей. В настоящее время Минкультуры работает над вопросом налоговых льгот, которые могут быть предоставлены таким категориям интернет-пользователей, как пенсионеры и дети.
Как сообщают «Известия» со ссылкой на замминистра культуры Григория Ивлиева, сбор в пользу правообладателей упоминается в законопроекте о глобальных лицензиях, который ведомство обнародовало для публичного обсуждения. Льготы могут получить социально незащищенные группы населения — пенсионеры, инвалиды, школьники и студенты.
«Вопрос о возможности применения к некоторым категориям пользователей Сети исключений в виде освобождения от уплаты глобальной лицензии находится на стадии проработки и обсуждения, — рассказал «Известиям» Ивлиев. — В то же время операторы связи, которые согласно положениям законопроекта, выступают непосредственными плательщиками вознаграждения, имеют возможность самостоятельно, без каких-либо законов и подзаконных актов, оградить от дополнительного платежа пользователей, которые фактически не потребляют объекты авторских и смежных прав».
Напомним, осенью 2014 года Российский союз правообладателей внес предложение по использованию защищенных копирайтом материалов в интернете. Согласно этой идее, с операторов связи предполагается взимать сбор, который варьируется в зависимости от количества абонентов, а вырученные средства следует делить между правообладателями. Этот сбор получил название «налога на интернет».
Российский союз правообладателей уверен, что в Гражданский кодекс следует внести понятие глобальной лицензии. При этом любому правообладателю, использующему такую лицензию, можно будет не волноваться о защите своих материалов в интернете — любой пользователь сможет скачивать музыку, фильмы, книги и другой контент в любом количестве. Однако взамен с пользователей будет взиматься ежемесячная фиксированная плата, которую должно установить правительство.
Ранее Сергей Федотов заявлял, что оптимальной будет стоимость одной лицензии для подключения к интернету в размере 25 рублей, или 300 рублей в год: «По имеющимся статистическим данным, это около 5% от средних расходов каждого абонента на интернет. Что вы получаете за 25 рублей в месяц? Вы получаете право свободно и на законных основаниях использовать в личных целях — в том числе получать, распространять, делиться, обмениваться — абсолютно любой контент, который не исключен из системы глобального лицензирования. К примеру, в iTunes один фильм стоит в среднем 150 рублей, один музыкальный альбом — 100 рублей. И за эту сумму мы с вами приобретем лишь право смотреть или слушать этот фильм и музыку в кругу семьи. Возможность поделиться понравившимся фильмом или песней, например, на своей странице в социальной сети, законодательно не предусмотрена и будет квалифицирована как интернет-пиратство».
Реализация концепции может стать настоящим прорывом в сфере защиты интеллектуальных прав, а Россия — первой в мире страной, где будет функционировать эффективный механизм, регулирующий оборот цифрового контента в интернете.
В конце осени 2014 года первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минкомсвязи, Минкультуры, Минэкономразвития, Минфину и Минюсту предоставить отзывы о концпеции глобальных лицензий. Сведением всех мнений и подготовкой итогового документа занималось Минкультуры, которое на днях опубликовало текст законопроекта для общественного обсуждения.
Отрицательно к идее введения налога на интернет относятся Минкомсвязи и Минэкономразвития, а также Главное контрольное управление (ГКУ) Администрации президента РФ. Кроме того, США осудили стремление России ввести авторский сбор с мобильных операторов.
На Общественном совете Минкультуры 18 февраля было предложено ввести льготы для некоторых категорий интернет-пользователей при уплате налога. Однако если эта идея будет одобрена, то законопроект, который, по сути, уже готов, нужно будет переделать. Как сообщают «Известия» со ссылкой на собственные источники, льготы могут получить социально-незащищенные слои населения, а также образовательные и медицинские учреждения.
Почти все операторы негативно отзываются как о самой идее налога, так и об идее налоговых льгот. Например, представитель МТС Дмитрий Солодовников уверен, что законопроект «реализовать невозможно — нет аппаратно-технических средств для массового анализа контента, потребляемого в интернете. Согласно выводам проектной организации «Гипросвязь», создание такой системы в России обойдется в миллиарды долларов. Но это решение не гарантирует достоверного учета использования контента: современные технологии не позволяют анализировать зашифрованный трафик, а его объемы из года в год растут. Сейчас на него приходится порядка трети всего трафика в Сети».
PR-директор Yota Лина Удовенко заявила: «Мы не поддерживаем законопроект о глобальной лицензии в существующем виде. Поэтому говорить о скидках для каких-либо групп населения сейчас преждевременно».
Представитель компании «Вымпелком» Анна Айбашева объяснила, что «школьники вообще формально не являются абонентами. Контракты для них, как правило, оформляют на себя родители. Так что оператор не сможет отличить абонента-школьника от его родителя».
Выбирайте, сравнивайте и покупайте технику по хорошим ценам в нашем каталоге
Екатерина Морозова, ht_news@corp.mail.ru
Источник: Известия