"Лет 30-40 она будет защищать нашу страну": уникальные особенности ракеты "Сармат"
На смену «Воеводе» готовится прийти «Сармат» — ещё более совершенная и грозная межконтинентальная баллистическая ракета.
С декабря 1988 года на вооружении ракетных войск стратегического назначения (РВСН) СССР, а затем и России стоит стратегический ракетный комплекс четвёртого поколения Р-36М2 с многоцелевой межконтинентальной ракетой тяжёлого класса 15А18М, более известный как «Воевода». В ближайшие время на вооружение РВСН должен встать новый российский стратегический ракетный комплекс шахтного базирования пятого поколения с тяжёлой многоступенчатой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой РС-28 «Сармат».
Новый комплекс является развитием «Воеводы», но при этом в нём реализованы новые разработки, которые позволили сместить акценты — если стоящий на вооружении комплекс делает ставку на максимальный вес забрасываемых боеголовок, то новинка будет доставлять меньшее количество боеголовок, но такими путями, которые осложнят их уничтожение средствами противоракетной обороны (ПРО). Потенциально «Сармат» сможет наносить удары по суборбитальной траектории через Южный полюс Земли, где нет средств ПРО, а заодно можно будет использовать ракету для запуска гражданских космических аппаратов.
«Прежде всего вспомним о том, что на вооружении Российской армии есть жидкостная тяжёлая ракета, которая имеет достаточно серьёзную энергетику и позволяет выводить большой объём нагрузки. Про эту стратегическую ракету все хорошо наслышаны, и у нас она прозвана «Воевода», а на Западе её называют «Сатана». Она разработана ещё в середине 1980-х годов и стоит на боевом дежурстве, но время проходит, технологии двигаются вперёд, эта система устаревает. Она уже на финише своего жизненного цикла, и мы скоро начнём утилизировать эту ракету.
Взамен её мы разработали новое изделие, имеющее, безусловно, улучшенные характеристики и стартовый вес свыше 200 тонн, повышенные энергетические возможности, которые позволяют практически применять эту ракету с любых направлений. Она может летать и через Северный, и через Южный полюса благодаря тому, что у неё значительно повышена дальность применения по отношению к «Воеводе». А возможность выводить серьёзную полезную нагрузку позволяет нам применять различную «начинку» — боевые блоки, которые в совокупности с тяжёлыми ложными целями достаточно эффективно преодолевают всевозможные элементы противоракетной обороны.
Дело в том, что, когда боевые блоки в окружении ложных целей летят на заатмосферном участке баллистической траектории, практически никакие информационные средства, индивидуально или в любой комбинации, не способны отделить, где истинный боевой блок, а где ложная цель. Этот эффект хорошо изучен, этим пользуются и за рубежом. При входе в плотные слои атмосферы, когда лёгкие ложные цели просто отстают от боевых блоков, используются тяжёлые цели — в этом случае проблема селекции в принципе тоже однозначно не решена.
Наверное, по этой причине первые средства противоракетной обороны, подразумевали ядерный подрыв, что само по себе тоже вещь не очень приемлемая, потому что радиоактивные осадки могут упасть на свою защищаемую территорию. Конечно, это не очень эффективные средства. А говорить о безъядерном поражении баллистических ракет — это вопрос очень сложный. Нужно решать проблему селекции, нужно иметь многоэшелонную систему противоракетной обороны, где ракеты-перехватчики могут использоваться на различных участках баллистической траектории. Самое привлекательное, конечно, сбивать баллистическую ракету на старте, когда она находится на активном участке полёта. Так вот, у нашей новинки «Сармат» этот активный участок гораздо меньше, чем у его прародителя «Воеводы». Именно это делает новую МБР менее уязвимой.
Касательно готовности этого комплекса могу сказать, что все практические, научно-технические и производственные проблемы уже пройдены. Подготовлены производственные мощности, необходимые для того количества ракет, которое будет заказывать Министерство обороны.
В 2017 году хорошо прошли бросковые испытания. Они, безусловно, будут продолжены, потому что, как вы знаете, ракетная техника требует повышенной надёжности. Это очень грозное оружие, и требуется гарантировать его стопроцентное применение. Поэтому большое количество испытаний — это, безусловно, нормальная практика.
Нет никаких сомнений в том, что к сроку окончания ресурсных возможностей «Воеводы» мы получим взамен новую ракету «Сармат». Подразумевается, что она в отличие от своих предшественниц может быть оснащена ещё и гиперзвуковыми блоками, которые на порядок увеличивают проблему её перехвата со стороны противоракетных систем», — рассказывал «Красной звезде» три года назад заместитель министра обороны Юрий Борисов.
Но так ли это — пока неизвестно. Дальше бросковых испытаний проверки новой ракеты не зашли. «Лётные испытания начнутся в 2021 году, завершиться должны в 2022 году, и в 2022 же году у нас первый полк должен поступить на вооружение в РВСН. Конкретное место говорить не буду, неподалёку», — заявил министр обороны России Сергей Шойгу во время визита на «Красноярский машиностроительный завод» в 2020 году. Это предприятие занимается серийным производством «Сармата», который разрабатывается Государственным ракетным центром имени академика В.П. Макеева.
В Красноярском крае близ посёлка Северо-Енисейский появился полигон для испытания «Сарматов», а первыми новые ракеты получили 62-я ракетная дивизия в Ужуре (Красноярский край) и 13-я ракетная дивизия в Ясном (Оренбургская область).
«Массо-габаритные характеристики ракеты «Сармат» позволят размещать её в существующих шахтных пусковых установках при минимальных доработках инфраструктуры позиционных районов. По своим характеристикам и боевой эффективности ракета «Сармат» значительно превосходит своих предшественников и не имеет мировых аналогов. Беспрецедентная масса полезной нагрузки и универсальность боевой платформы ракеты «Сармат» позволяют оснащать её разделяющуюся головную часть всеми типами боевых боков, включая перспективные. Новая ракета может поражать цели на больших дальностях, используя различные траектории полёта. Система управления ракетного комплекса обеспечивает высокую точность наведения боезарядов. Ракета «Сармат» оснащается самыми современными средствами противодействия, позволяющими преодолевать любые противоракетные системы», — отмечал командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев.
Принятие «Сармата» на вооружение ожидается в ближайшее время, а специалистов для работы с новым комплексом уже начали готовить. «С учётом особенностей эксплуатации нового ракетного комплекса шахтного базирования «Сармат» с жидкостной тяжёлой ракетой развёрнуто обучение курсантов по специальностям, связанным с заправкой ракет, а для подготовки квалифицированных офицеров испытательно-полигонного комплекса академия начала готовить слушателей по специальности «Управление полигонным комплексом Ракетных войск стратегического назначения», — говорил в конце 2020 года Сергей Каракаев.
По словам главы госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина, «ракета станет основой российского ядерно-космического щита, гарантией безопасности и нашего поколения, и будущих поколений — лет 30–40, как минимум, она будет защищать нашу страну». Он отметил, что у ракеты «уникальная дальность, скорость подъёма, она преодолевает любую систему противоракетной обороны». Правда, так это или нет — можно будет понять только после начала лётно-конструкторских испытаний, которые последуют за наземными. Но когда это случится — не сообщается.