Леса Амазонии стали выбрасывать углекислый газ, а не поглощать его
Самые большие тропические леса стали источником больших выбросов углекислого газа. Ученые требуют немедленно остановить вырубку деревьев и начать восстановление территорий.
Экваториальные дождевые леса в Амазонии с 2010 года стали выбрасывать СО2 больше, чем поглощать, об этом сообщила группа исследователей под руководством сотрудника Национального института космических исследований (Inpe) Лусианы Ванни Гатти. Это самый крупный тропический лесной массив в мире, большая его часть расположена на территории Бразилии.
Вырубка деревьев способствует тому, что осадков в регионе стало гораздо меньше, а это, в свою очередь, повлияло на процесс фотосинтеза. Проблему обостряет засуха с августа по октябрь. Температура в биоме — региональной биосистеме — за последние десять лет повысилась в среднем на два градуса, а на его юго-восточной границе на два с половиной. На этой границе находится дуга облысения, где идет незаконная вырубка. По данным ученых, дождевые леса стали выделять 0,29 миллиардов тонн СО2 — больше, чем они поглощают.
Сделать такие выводы исследователям помогла уникальная методика измерения CO2. В отличие от коллег, которые следят за уровнем СО2 в стволах растений, ученые получали образцы воздуха с самолета, делая забор на разных высотах — от 300 до 4420 метров над уровнем моря. Результаты исследования, которое длилось с 2010 по 2018 год, были опубликованы в научном журнале Nature.
Руководитель работы призывает срочно остановить вырубку деревьев. «Вырубкой леса мы делаем сухой сезон (с августа по октябрь) все более напряженным, сухим, жарким и долгим. Так мы только ухудшаем положение», — передает портал G1 слова Лусианы Ванни Гатти.