Кибератаки приравняли к вооруженному нападению

Компьютерные атаки против жизненно важных инфраструктур стран НАТО следует приравнивать к вооруженным нападениям, что оправдывает ответный удар военными средствами. К такому выводу пришла группа экспертов Альянса во главе с экс-госсекретарем США Мадлен Олбрайт.

По мнению экспертов, «крупномасштабная кибернетическая атака на командные и контрольные системы Альянса или на энергетические сети может привести к ответным коллективным оборонным мерам в соответствии со ст. 5», сообщает ИА «Росбалт». Стоит отметить, что положение Североатлантического договора трактует нападение на одного из членов Альянса как нападение на всех его участников. Планируется, что вопрос о возможности нанесения ответного вооруженного удара в ответ на кибератаку будет внесен в повестку дня ноябрьского саммита НАТО, который пройдет в Португалии.

Согласно последнему отчету Центра жалоб на интернет-мошенничество, всего за полгода киберпреступники парализуют деятельность около полумиллиона интернет-ресурсов. По информации специалистов, чаще остальных попыткам проникновения и активным атакам подвергаются видеоконтенты и социальные сети, а также правительственные сайты. Так, например, сети Министерства обороны США выдерживают 6 млн хакерских атак в день. А в начале июля прошлого года хакеры атаковали сайты Федеральной торговой комиссии США, министерства финансов, министерства транспорта и Секретной службы, напоминает Lenta.ru. В результате сайты были временно выведены из строя. Одной из целей хакеров также был сайт Белого дома, но его вывести из строя им пока так и не удалось.

Беспокойство властей США вполне объяснимо: несколько раз информационные шпионы взламывали самую дорогостоящую программу Пентагона по проектированию самолета F-35. По данным некоторых источников, атаки могли осуществляться из Китая с целью похищения конфиденциальной информации, связанной с дизайном и электронными системами самолета.

По самым скромным подсчетам специалистов, организованная киберпреступность, которая занимается отмыванием денег в Сети, созданием ботнетов, взломами, наносит урон организациям только в США в размере более $250 млн в год.

На минувшей неделе турецкие хакеры начали масштабную атаку на официальные, общественные и банковские сайты Израиля. На взломанных сайтах они оставляли сообщения о том, что они осуждают действия Израиля, ВМС которого захватили 6 судов «Флотилии свободы», и продолжат атаку на израильские сайты. Сообщается, что своими действиями турецкие хакеры хотят нанести существенный материальный ущерб Израилю.

Как пишет «Коммерсантъ», вполне вероятно, что мировая кибервойна может начаться с территории Африки. Таков один из выводов международного саммита по компьютерной безопасности, прошедшего в мае этого года. По словам вице-президента EastWest Institute Грега Остина, среди главных виновников развязывания новой кибервойны в мире чаще других называют Китай и Россию, однако реальная картина выглядит намного сложнее. «Опрошенные нами эксперты уверены, что главную угрозу будут представлять негосударственные глобальные структуры. А базой для их деятельности, скорее всего, станет Африка: на территории этого континента почти не действуют международные правила регулирования интернет-сервисов», – отметил он.

«Пока что большинство политиков в мире считают, что с сетевыми угрозами нужно бороться обычными методами: каждая страна выстраивает собственную систему защиты от нападения. При этом представители стран НАТО даже не хотят обсуждать систему общей защиты, если в ней будет отведено место и России, – считает Остин. – Но на самом деле речь идет лишь о том, что привычная геополитика и дипломатия в цифровую эру слишком отличаются друг от друга. Основа геополитики – границы государств и их защита. Основа кибердипломатии – сосуществование в мире, где не только нет никаких границ, но и само развитие государств возможно только при постоянном свободном обмене информацией».

Эксперты признают, что пока главной проблемой в борьбе с кибертерроризмом является отсутствие реального сотрудничества между государствами. Именно поэтому Североатлантический альянс в итоге принимает собственную резолюцию, согласно которой цифровая атака приравнивается к открытию боевых действий с применением обычного оружия, а США создают свое подразделение по борьбе с виртуальными угрозами в составе Пентагона – CyberCom.

«Пока представители европейских государств обсуждают, стоит ли делегировать полномочия Международному телекоммуникационному союзу, или же сначала стоит обсудить этот вопрос в ООН, мы просто теряем время, – уверен эксперт EastWest Institute Франц Гади. – Подобное уже было в истории: ни один международный военный договор, подписанный в 1920-30-х годах, никак не ограничивает развитие авиации. Ее тогда просто не принимали всерьез, хотя до начала Второй мировой оставалось совсем немного времени».

Справка KM.RU
США стали одной из первых стран, признавших острую потребность в формировании кибервойск, которые в случае необходимости смогли бы защитить страну от атак через компьютерные сети и обеспечить безопасность жизненно важных электронных систем.

Приказ о создании Кибернетического командования в рамках Пентагона был подписан министром обороны США Робертом Гейтсом в июне 2009 года. В мае 2010 года на должность главы подразделения был назначен глава АНБ Кит Александер. В задачу Киберкомандования входит обеспечение безопасности военных сетей.

Обсудить.

©  Компьютеры KM.RU