Ледяные автомобили и другой транспорт из странных материалов
Новосибирец Владислав Барашенков, ведущий популярного автомобильного видеоканала «Гараж 54», известен такими экспериментами как езда на «Ладе», сваренной из двух машин, или сброс гири с крана на крашу старой «Шестерки». Но один из последних роликов, снятый при поддержке местного скульптора, неожиданно привлек внимание зрителей всего мира. Тематические сайты и ленты предлагают посмотреть на изготовление и тест 4-тонного Mercedes G-Class изо льда. Оставаясь в гуще мировых трендов, увидеть это шоу предлагаем и мы.
Если говорить об автомобилях, изготовленных из необычных материалов, нельзя не вспомнить Bloodhound SSC — «полусамолет», который использует шасси от истребителя English Electric Lightning и реактивный двигатель Rolls-Royce EJ200. Разработка его началась еще в 2015 с тем, чтобы в 2020-м установить рекорд скорости на суше и преодолеть планку в 1000 миль/ч (1609 км/ч).
Легко представить, как бешено должны вращаться колеса такого болида, — таких центробежных нагрузок и температур не выдержит ни одна резина, и колеса для Bloodhound SSC сделаны из алюминиевого композита 7037 на стальной «сердцевине». Взгляните на запись их испытаний, на которых они были протестированы при вращении до 174 об./с, что эквивалентно скорости 1110 миль/ч. При этом диаметр диска увеличился с 902,6 мм до 904,2 мм, а температура обода достигла 98 °C.
Но пока одни в погоне за рекордами используют все более сложные технологии и материалы, другие стараются найти максимально простые решения, — чтобы сберечь нашу планету. Так, сразу несколько стартапов уже не первый год пытаются реализовать концепцию картонного велосипеда, который будет обходиться буквально в несколько долларов и будет, конечно, легко утилизироваться. Израильский инженер Ицхар Гафни (Izhar Gafni) работает над этим уже больше пяти лет. И хотя работа не останавливается, создать такой практичный и нехитрый байк пока что сложнее, чем реактивный болид.
Подзабыт — и напрасно! — занимательный проект инженеров из NASA, которые несколько лет работали над созданием «экологичных» беспилотников. В проекте все было подчинено задаче максимальной биодеградации дрона в естественных условиях, — когда он отработает свой срок или просто разобьется. Разумеется, что электродвигатели, микросхемы и некоторые другие детали заменить на «живые» материалы пока невозможно. Но самая массивная часть аппарата — каркас — был сделан на основе биополимеров грибного мицелия, покрытый целлюлозой, синтезированной бактериями.