«Квантовая вселенная»: книга недели
Книга: «Квантовая вселенная»
Оригинальное название: The Quantum Universe: Everything That Can Happen Does Happen
Авторы: : Брайан Кокс, Джефф Форшоу
Вышла: 2016 год
Издательство: «Манн, Иванов и Фербер»
Язык: перевод с английского
Об авторах
Брайан Кокс — звезда от популярной квантовой механики, ведущий передач на радио и телевидении, и одновременно — участник группы изучения физики высоких энергий в Манчестерском университете и сотрудник CERN (он работает на проекте ATLAS и мюонном соленоиде). У Джеффа Форшоу более академический подход к карьере: несколько научных публикаций, медаль Максвелла за научные достижения. Как и у Кокса, огромная часть работы Форшоу связана с Большим адронным коллайдером. Эти двое знают физику и любят о ней рассказывать: несколько лет назад вышла их первая совместная книга, «Почему E=mc2? И почему это должно нас волновать», а Кокс написал еще четыре — один и в соавторстве.
О книге
Самое главное в «Квантовой вселенной» — деликатная забота о читателе. Кокс и Форшоу действительно верят в вас и в то, что с квантовой физикой вы можете если не перейти на ты, то хотя бы познакомиться. Для того, чтобы прочитать ее от корки до корки, вам понадобится не больше четырех арифметических действий. Перед необходимостью использовать сложную математику авторы пасуют только раз, и в качестве оправдания приводят цитату из фенмановских лекций о том, что рассматриваемый предмет, увы, нельзя объяснить просто. Извините. Читать далее
В начале книги вам будут постоянно советовать перечитать предыдущий абзац: иногда действительно помогает. Кроме того, авторы вводят свою образную математику, добрую половину книги заставляя читателя складывать и вычитать «циферблаты», чтобы дать представление об электроне как о волне. Иногда это порядком надоедает, и циферблаты хочется выбросить в окошко. Если вы разбираетесь в поведении электронов и без подобных метафор, смело пролистывайте их — впрочем, зачем вам тогда вообще эта книга?
Кокс и Форшоу постепенно учат понимать, почему электрон может быть одновременно в нескольких местах, почему он может оказаться в любой точке пространства (и почему этого не происходит) и почему мы не проваливаемся под землю, если почти все вокруг состоит из пустоты. Иногда авторы шутят, то иронизируя над разницей между законами физики частиц и здравым смыслом, то пересказывая анекдоты о великих физиках двадцатого века: «Однажды вечером на пивной вечеринке в Принстоне…» Впрочем, юмором авторы не злоупотребляют.
Последние главы объясняют то, что многим читателям не захотели рассказать в школе: про то, из чего сделаны электроны, протоны и нейтроны — лептоны и кварки, бозон Хиггса и другие загадочные вещи. В самом конце, конечно, самое интересное: о том, как все то, что мы узнали о мельчайших частицах, влияет — и еще как! — такие немаленькие вещи, как звезды.
Авторов не оставляет надежда на то, что, прочитав популярную книгу, читатель захочет обратиться к более специальной литературе. На этот случай на последней странице книги дается список литературы, к которой можно обратиться за более детальными разъяснениями., а если вы чего-то не поймете — перечитайте еще раз.
Об издании
Верстка книги, как и язык автора, полностью подчинена одной цели — сделать так, чтобы вы поняли. Лаконичные графики, несколько фотографий, подробные подписи — больше ничего. На больших полях можно (и нужно) делать заметки и вычисления, а также записывать свои эврики. В русском издании «Квантовая вселенная» вышла под более красивой обложкой, чем оригинал (хотя можно предположить, что русские издатели отказались от радуги на обложке не из-за эстетики).