Купажированный и односолодовый виски: в чем разница между этими алкогольными напитками?
Путаются даже знатоки
Многие «знатоки» виски часто полагают, что односолодовый напиток производится из одной и той же бочки, а купажированный — из разных бочек. Но это не совсем так.
И тот, и другой виски производятся из разных бочек. Всё дело в винокурне.
Односолодовый виски
Односолодовый виски — это виски, произведенный на одной винокурне из ячменного солода. Конечный продукт содержит виски из многих бочек, но только из этой конкретной винокурни. Другими словами, односолодовый виски по-прежнему является купажированным виски, но виски, которые смешиваются для создания односолодового виски, поступают с одной винокурни.
Основная цель — создание фирменного напитка с характерным вкусом, который сделает узнаваемым стиль винокурни.
Купажированный виски
Исходя из информации выше, можно легко догадаться, что такое купажированный виски. Купажированные виски — это виски, которые получают путем смешивания односолодовых виски с разных винокурен и их смешивания с кукурузным и/или пшеничным виски.
Цель создания такого напитка — сделать виски более мягким, придать ему оригинальный вкус и аромат.
Считается, что купажированный виски — более дешевый и «колхозный» вариант. Но это не так. К примеру, бренд Johnie Walker Black Label, содержащий алкоголь из нескольких винокурен, считается дорогим и крайне популярным напитком.
Важно отметить, что употребление алкоголя в любых количествах вредит здоровью.
Кстати, ранее мы ответили на вопрос, в чем разница между виски, скотчем и бурбоном. Ответ можно узнать в нашем материале.