Куда пропадают насекомые во время дождя
К сожалению, дождь может остановить почти всех насекомых, но не комаров
Крошечный размер и способность летать, безусловно, одни из главных преимуществ насекомых. Увы, во время шторма эти особенности оборачиваются против животных. Когда маленькое тело насекомого намокает, оно становится тяжелее, это может сказаться на полете. В некоторых случаях вода также может привести к слипанию крыльев. Помимо этого, насекомые очень быстро реагируют на разницу температур, как только перед дождем начинает холодать, животное переходит в режим экономии энергии, становясь менее подвижным и более уязвимым. К этому нужно прибавить сильный ветер, с которым у многих насекомых просто не хватает сил бороться, и скорость капель дождя, которые могут оказаться смертельными.
Учитывая все эти риски и особенности своего организма, насекомые начинают искать укрытие задолго до первых капель дождя. Считается, что они очень чувствительны к изменениям давления воздуха, это позволяет им предсказывать, когда начнется дождь. Обычно, насекомые не ищут каких-то специфический укрытий. Они могут зарыться в землю или заползти в расщелину бревна, спрятаться под листьями или карнизами.
Однако не все жуки так беззащитны перед стихией. Более крупные насекомые, например, стрекозы, выносливее и способны противостоять воздействию капель дождя, а также лучше контролируют свой полет на ветру.
Увы, но комары тоже способны переживать суровые ливни, несмотря на крошечный размер и вес. Исследования показали, что комары не сильно снижают свои энергозатраты во время дождя, а дождевые капли почти не пугают их. Вместо того, чтобы сопротивляться каплям и ударам, комар будто «садится» на каплю и вырывается из нее уже перед самым ударом о поверхность. Уникальные водостойкие волоски по всему телу насекомого отталкивают воду, позволяя комару выскользнуть из водного шарика и продолжить свой полет.