Кто помнит значение герба СССР? А там не все так просто
Вам нравилась советская символика? Расскажите в комментариях!
Герб Советского Союза непременно был частью коммунистической пропаганды, но и своеобразным искусством — тоже. Кстати, паспорта с этим многозначительным знаком выдавались и в 1990-е годы после распада государства. Какая же история стоит за главной картинкой и символом СССР?
История герба СССР
Прошение о создании новой государственной печати было подано в январе 1918 года Советом Народных Комиссаров (Советским правительством). К марту 1918 года эскиз был готов. Центр герба занимали серп и молот как главные символы нового государства — союз трудящихся (молот) и крестьянства (серп).
На первом эскизе серп и молот располагались напротив щита и пронзались мечом, слева и справа окруженные колосьями пшеницы, которые говорили о земледельческой мощи страны. Однако Ленин настаивал, чтобы шпагу сняли, и добавил название государства и слова «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» — знаменитый девиз Коммунистической партии.
Первые варианты
10 июля 1918 года была принята первая Конституция Советской России, в которой содержалось описание нового государственного герба РСФСР:
- «Герб Российской Социалистической Федеративной Советской Республики состоит из изображений на красном фоне в лучах солнца золотых серпа и молота, помещенных крест-накрест рукоятками 261 книзу, окруженных венцом из колосьев и с надписью: а) Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика; и б) Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
Герб и мировая революция
В 1920 году символ изменили — добавлена красная лента с коммунистическим девизом, а название государства сокращено до аббревиатуры с использованием точек. Это и стало гербом СССР, образованного в 1922 году: только вот вместо щита теперь — земной шар: что было эдаким приглашением всех стран вступить в Советский Союз.
С 1923 года девиз поместили на шести лентах, обвивавших колосья пшеницы, на шести языках, соответственно, первых социалистических республик: русском, украинском, белорусском, армянском, грузинском и туркмено-турецком.
По мере роста числа республик в составе СССР ленты добавлялись, и к 1956 году их стало 15. Государственный герб проник во все союзные республики, поэтому основными элементами там тоже были серп и молот + надпись на местном языке.