Кто изобрел электромагнит
А вот когда Джозеф Генри, профессор математики и естественной философии (так в то время называлась физика), приступил в 1826 году к работе в школе для мальчиков в Олбани, электромагнетизм был еще в детском возрасте: прошло всего шесть лет с того момента, как датский ученый Ганс Христиан Эрстед обнаружил, что протекающий в проводе ток отклоняет стрелку компаса.
В 1827 году Джозеф Генри решил продемонстрировать опыты по электромагнетизму своим ученикам. Готовясь к уроку, он прочитал статью Иоганна Швайгера, химика из немецкого университета Галле, который заявлял об изобретении «гальванического умножителя», позволявшего отклонять магнитную стрелку на гораздо больший угол. Изобретение Швайгера состояло в том, что вместо прямого провода, как это делал Эрстед, он использовал провод, свернутый в несколько витков. Из Европы пришло и другое усовершенствование: британский исследователь Уильям Старджон в 1825 году обнаружил, что навивание медного провода на сердечник из мягкого железа усиливает эффект еще в большей степени. Фактически это был первый электромагнит, но его создатель столкнулся с проблемой: он был очень слабым для какого-либо практического применения. Изучив вопрос, методом проб и ошибок Старджон сделал важное усовершенствование. Предположив, что ток течет напрямую через железный сердечник, накоротко замыкавший витки, изобретатель частично исправил положение, покрыв сердечник лаком. Правда, витки медного провода все равно приходилось навивать далеко друг от друга, чтобы они не соприкасались.
Внимательно изучив эксперименты предшественников, Генри начал свою работу. Сначала, согласно легенде, он отрезал от платья своей жены полоску шелка и, намотав редкие витки провода на железный стержень, изолировал их с помощью ткани, а затем сделал второй слой. После нескольких экспериментов Генри пришла в голову идея, без которой сложно представить современную электротехнику: он обмотал шелком сам провод. Такой подход позволил ему плотно наматывать на сердечник большое количество витков, не опасаясь замыканий между ними. Кроме того, он понял соотношение между сопротивлением провода и током в нем (закон Ома был опубликован в 1826 году, но неизвестно, знал ли Генри об этом) и вместо одной большой катушки сделал набор маленьких, соединив их параллельно. В результате к 1831 году Джозеф Генри сконструировал 10-килограммовый электромагнит, с помощью которого можно было поднять железный груз в 350 кг, а в 1833-м — 1500 кг! Это были фантастические по тем временам цифры, показавшие и ученым, и публике, что электромагниты имеют большое будущее в науке, технике и промышленности.