Крупный ледник на Алтае стал красным и начал быстрее таять
Специалисты из Томского и Московского государственных университетов выяснили, что крупный ледник Водопадный на Алтае начал быстрее таять. Как оказалось, на его существование повлияли цветущие водоросли. К такому выводу пришли ученые и студенты двух вузов.
Исследователи заметили бурное цветение хламидомонады снежной. Такие водоросли могут существовать при очень низких температурах. В последнее время организмы начали активнее цвести, из-за чего Водопадный приобрел кроваво-красный цвет. Такая окраска снижает возможность ледника отражать солнечный свет — такой показатель называется альбедо. Из-за этого он стал быстрее таять.
Как отметили ученые, они хотели проверить баланс массы ледников на Алтае, а также изучить режим солнечной радиации. Это сделали с помощью специального прибора, который измеряет излучение. Сотрудники выяснили, что цветение водорослей в 2024 году оказалось мощнее, чем год назад. Красные поля на леднике удалось заметить даже на расстоянии в пять километров. «При измерении оказалось, что значение отражательной способности на участках, покрытых водорослями, заметно ниже, чем на участках без них», — подчеркнули исследователи.
При этом наиболее уязвимыми для солнца оказались области, покрытые частицами пыли. Если альбедо чистой поверхности ледника составило от 31% до 38%, то в случае с грязью показатель падал даже до 14%. На участках с водорослями ситуация была лучше — там способность отражать солнечный свет равнялась 26%. Как подчеркнули ученые, ситуация влияет как на сами ледники, так и на условия существования живых организмов на нем. В будущем ученые собираются дополнительно изучить реакцию ледовых поверхностей на изменение климата. Для этого проведут съемку с воздуха.
Недавно об ухудшении ситуации с ледниками рассказали и американские ученые. Они провели исследование с помощью спутниковых данных и выяснили, что за последние десятилетия у Земли значительно снизилась способность охлаждать свою поверхность с помощью льда. Самые опасные изменения наблюдаются на территории Арктики.