Крошечные черви перенесли чернобыльскую радиацию
После катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году люди были эвакуированы из региона, но многие растения и животные продолжают жить там, несмотря на высокий уровень радиации, который сохраняется почти 40 лет спустя. Новое исследование Нью-Йоркского университета показывает, что воздействие хронической радиации в Чернобыле не повредило геномы микроскопических червей, сообщает Phys.org.
В последние годы исследователи заметили, что некоторые животные в Чернобыльской зоне отчуждения генетически отличаются от своих собратьев в других местах, что поднимает вопросы о влиянии радиации на ДНК.
В новом исследовании ученые сконцентрировались на нематодах, крошечных червях с простым геномом и быстрым размножением. Эти черви обитают повсюду, а их жизнь протекает быстро, поэтому они проходят через десятки поколений эволюции.
![Черви, собранные в Чернобыльской зоне отчуждения, под микроскопом.](https://resizer.mail.ru/p/cda2df30-6147-5d3b-94f7-40d909a5ebb5/AQAKSwSXbTqt54KiTcoafxu5lsAYCvTtWxjBDG-_F53QoT5xWwKij_WXGCJbSvjKv6MqehL032X290GbYM60Y3KXhLM.jpg)
Команда посетила Чернобыль, чтобы изучить местных червей. Вооружившись счетчиками Гейгера и средствами индивидуальной защиты от радиоактивной пыли, они собрали червей из образцов почвы, гниющих фруктов и других органических материалов. Нематоды были собраны в местах по всей зоне с разным уровнем радиации: от низкого до высокого.
![Исследователь Нью-Йоркского университета измеряет уровень радиации в Чернобыльской зоне отчуждения, где исследователи собирали червей.](https://resizer.mail.ru/p/054756e2-6b66-5b31-a29c-c0cb4a2b81d6/AQAKS69hTsbOEDwGr-3_sowh08H8WOFEdQcULUBXXpUqb9jwIgl62XML828DV6_vrEIBOxpopRS3HIlkfeE0fCS2gk4.jpg)
В лаборатории ученые секвенировали геномы 15 червей вида O. Tipulae из Чернобыля и сравнили их с геномами пяти O. Tipulae из других частей мира. Им не удалось обнаружить признаков радиационного повреждения в геномах чернобыльских червей.
Исследователи хотели узнать, почему черви, проживающие в зоне отчуждения, не имеют уникальных генетических изменений. Для этого они разработали систему, которая позволяет сравнить скорость роста популяций червей и оценить, насколько потомки каждого из 20 генетически различных червей чувствительны к тем или иным видам повреждений ДНК.
![Чтобы извлечь червей, исследователи завернули каждый образец почвы в ткань и погрузили воронку под воду. В течение 12 часов нематоды мигрируют через ткани на дно воронки.](https://resizer.mail.ru/p/41b93859-09a0-5798-9774-1e487aa8bf43/AQAKmMhVZdtLzzgj_EETRv13fXe3g3EfMJwikrAjzuHoIj7ZL0Pmn0qRTSOVnafPOzmM9uXW1_1g_LqfhCVaOAGjQck.jpg)
Хотя каждая линия червей отличалась в своей способности переносить повреждения ДНК, эти различия не были связаны с уровнями радиации в местах сбора. Исследование показало, что чернобыльские черви не обязательно устойчивее к радиации, и радиоактивная среда не привела к эволюционным изменениям у них.
Несмотря на генетическую простоту червей, результаты могут помочь разобраться, как восстановление ДНК может варьироваться от человека к человеку. То, как разные особи одного вида реагируют на повреждение ДНК, — главный вопрос для исследователей рака, стремящихся понять, почему у некоторых людей с генетической предрасположенностью развивается это заболевание, а у других нет.
Ранее исследователи выяснили, почему дикие кабаны Баварии радиоактивны, в то время как у других животных почти нет признаков заражения. Оказывается, животные до сих пор загрязнены радиоактивными осадками от ядерного оружия, взорванного более 60 лет назад.