Креветки заменят водорослями: вот что мы теперь будем есть

07.07.2022, 12:21
Искусственное мясо — безусловно, новый тренд. И ученые придумали, как заменить мясо креветок на растительный аналог из водорослей.
Никита Шевцев
Креветки заменят водорослями: вот что мы теперь будем есть

Все больше видов мяса стараются заменить на искусственные аналоги. Что может быть прекраснее?

Хотя креветки можно выращивать, большинство из них все еще вылавливается в дикой природе рыболовными траулерами при помощи сетей. Поэтому, как и в случае с другими видами коммерческого рыболовства, существует вероятность как перелова, так и случайного прилова нецелевых видов. Кроме того, мир движется к замене естественного мяса, ради получения которого требуется убивать животных, к более устойчивым искусственным альтернативам.

Заменить мясо креветок

В поисках более экологичной замены мясу креветок доктор Лукас Беккер и доктор Северин Эдер из Цюрихского исследовательского института в настоящее время изучают микроводоросли. Микроскопические организмы можно не только устойчиво выращивать в прудах или биореакторах, но они также являются хорошим источником различных белков, ненасыщенных жиров, витаминов и минералов.

Чтобы воспроизвести вкус и питательную ценность настоящих креветок, ученые комбинируют определенный тип микроводорослей с другими источниками растительного белка, такими как соевая и гороховая мука. Смесь выдавливается через специальную насадку, чтобы воспроизвести форму настоящих креветок. Тем не менее, текущая версия растительного продукта, по словам ученых, на вкус и вид «немного похожа на желейных, соленых мармеладных мишек».

Исследователи считают, что, экспериментируя с другими методами обработки, они вскоре смогут лучше воспроизвести вкус и текстуру настоящего продукта. На самом деле, есть надежда, что креветки из водорослей будут готовы к концу года. Затем могут последовать другие продукты, такие как имитация мяса краба и морского гребешка из микроводорослей.

©  Популярная Механика