Красная икра: как правильно выбрать, чтобы потом не было стыдно за новогодний стол
Виды икры
Некоторые называют красную икру лососевой, что в корне не верно. Ведь лососевые включают в себя целое семейство рыб, и вкусовые качества их икры, как и размеры икринок, отличаются друг от друга. Наибольшей популярностью пользуется икра горбуши, кеты, нерки, кижуча, чавычи, форели. Давайте пробежимся коротко по каждой.
Горбуша
Хит продаж: она ярко-оранжевого цвета с нежным и мягким вкусом. Диаметр икринки около 5 мм, с тонкой оболочкой, поэтому, когда икру перемешивают, некоторые икринки лопаются, образовывая икорный сок, процент которого в банке не должен превышать 5%.
Форель
Вкус с заметной горчинкой и рыбным послевкусием. Липкие, соленые икринки (2–3 мм) желтого (иногда темно-желтого) и красного (ярко-красного) цвета.
Ее часто называют эталоном вкуса. Икринки идеальной шарообразной формы крупного размера (5–6 мм), насыщенного светло-оранжевого цвета с хорошо заметным жировым пятнышком. При нажатии языком, тонкая оболочка лопается, и икринки тают во рту, оставляя нежный сливочный вкус.
Нерка
Отличается насыщенным пикантным вкусом с легкой горчинкой, икринки мелкие (4 мм) ярко-красного цвета.
Кижуч
Эта икра занимает первое место по питательным свойствам из всех перечисленных представителей. Темно-красные икринки мелкого размера (около 4 мм) обладают горьковатым привкусом.
Чавыча
Так как вылов чавычи в России очень ограничен, икра этой рыбы считается очень ценной. Икринки насыщенно красного цвета крупного размера (7 мм), легко отделяются друг от друга, вкус немного острый с легкой горчинкой.
Как выбрать икру?
Итак, мы пришли в магазин, чтобы купить главное украшение новогоднего стола («оливье», прости). С чего начать? Крутим-вертим в руках баночку и первым делом находим состав:
Чего не должно быть на банке
Если вы видите надпись «имитированная», то в ваших руках не икра, а «белковый продукт» из рыбного бульона с желатином. Имитированную икру можно отличить по сильному запаху селедки (но это вы поймете только дома) и по цене в 50 рублей. Такая икра станет главным украшением рекламных съемок, но не вашего новогоднего стола.
Если в составе вы нашли фразу «икорная масса», то откладывайте эту баночку в сторону и переходите к следующей. Эта икра восстановленная и со стопроцентной вероятностью будет невкусной.
В банке с надписью «структурированная» вас будут ждать подавленные икринки, к которым добавили различные загустители, консерванты, ароматизаторы, а затем сформировали икорные шарики и заморозили.
Услада для глаз, но не для вкусовых рецепторов. Такая икра определенно не дотягивает до идеала.
Что должно быть на банке
Название продукта: «Икра зернистая лососевая». И из какой рыбы добыта эта икра.
Сорт — высший или 1-й сорт и степень солености.
Название и адрес производителя, место промысла.
Обращайте внимание на дату изготовления икры и дату фасовки. Они не должна различаться больше, чем на полгода. Рыба семейства лососевых нерестится с июля по сентябрь. Соответственно в это время и должна быть заготовлена красная икра.
Лучше, если икра будет сделана из охлажденного, а не замороженного сырья. Поэтому обратите внимание изготовлен ли продукт по ГОСТ или по техническим условиям (ТУ). Продукция по ГОСТ всегда изготавливается из свежей икры. При ТУ допустима и замороженная икра.
С консервантами или без?
В привычную для нас красную икру производители добавляют консерванты (сорбиновую кислоту и бензоат натрия), тем самым продлевая срок годности. Эти консерванты не вредят здоровью и сохраняют все уникальные свойства и полезность продукта.
Икра без консервантов не может похвастаться длительным хранением, зато угостит вас первозданным вкусом. Хранить такую икру надо в морозильнике, а после разморозки лучше съесть ее в течение двух дней.
Состав действительно хорошей икры по мнению редакции должен быть следующим: икра зернистая, соль и сорбиновая кислота.