Кости лягушек с прозрачной кожей оказались зелеными из-за токсина
Зеленый окрас помогает лягушкам сливаться с травой, чтобы охотиться и прятаться от врагов. В коже земноводных есть особые структуры — хроматофоры. В хроматофорах присутствуют кристаллы, поглощающие все цвета из спектра солнечного света, кроме зеленого. Не все виды лягушек в ходе эволюции получили этот удобный механизм маскировки. Некоторые квакающие создания обладают прозрачной кожей, в которой мало хроматофоров.
Чтобы внутренности лягушки с бесцветной кожей не были заметны на фоне травы, природа «окрасила» их в зеленый оттенок. Ученые из Университета Дьюка заинтересовались этой особенностью и тщательно изучили древесную лягушку Boana punctata. В статье, опубликованной в PNAS, они рассказали, какой хитрый биохимический механизм «красит» кости, мягкие ткани и лимфатические жидкости древесной лягушки в зеленый цвет.
Выяснилось, что такие лягушки зеленые внутри, потому что у них… желтуха. В организме древесной лягушки был зафиксирован аномально высокий уровень биливердина — побочного продукта разрушения старых красных кровяных телец. Биливердин считается токсичным и обычно выводится из организма как можно скорее. В теле древесных лягушек оказалось в 4 раза больше биливердина, чем у человека с больной печенью, и в 200 раз больше, чем у лягушек с высоким содержанием хроматофоров.
Биливердин сам по себе немного зеленоватый, ближе к желтому оттенку. Но конечный зеленый получается чуть-чуть сложнее. Исследователи обнаружили, что белок BBS, который обычно борется с вирусами, «вытягивает» спираль биливердина так, что свет, отраженный им, становится ближе к голубой части спектра. Смешиваясь с желтыми пигментами в тканях тела, зелено-голубой свет становится ярко-зеленым.
Этот механизм позже нашли более 40 раз у 11 разных семейств лягушек, большинство из которых — древесные. Земноводные с изощренным способом придать внешности зеленый оттенок встречаются в Южной Америке и Юго-Восточной Азии.