Компания Mail.ru открыла исходные тексты картографических приложений MAPS.ME

Компания Mail.ru перевела в разряд свободных продуктов программы MAPS.ME, предоставляющие средства для просмотра карт OpenStreetMap в режиме Offline, например, карты можно просматривать во время путешествий при отсутствии подключения к сети. Программы выпускаются для платформ iOS, Android, OS X, Linux и Windows. Код открыт под лицензией Apache 2.0.

Отличительной особенностью MAPS.ME является очень быстрая работа и компактный размер карт, при высоком уровне детализации (в том числе представлены достопримечательности, столовые, банкоматы, гостиницы и т.п.). Приложения MAPS.ME установлены у около 25 млн пользователей.

Открытие кода MAPS.ME делает возможным создание производных картографических программ, в том числе коммерческих. Например, код может быть использован для создания дополнительных сервисов на базе OpenStreetMap, встраивания карт в существующие программы и построения решений для координации действия добровольцев в областях, где нет возможности подключения к интернету. Ожидается, что раскрытие исходного кода MAPS.ME в сочетании с наличием подробных и качественных свободных карт OpenStreetMap поможет преобразить экосистему разработки навигационных приложений.

Проект OpenStreetMap приветствовал открытие кода MAPS.ME. Блейк Жирардо, член совета директоров Гуманитарной команды OpenStreetMap, заявил: "Решение открыть MAPS.ME означает, что люди со всего мира получат доступ к профессионально разработанной, кроссплатформенной базе исходного кода, которую можно изменять, адаптировать к своим потребностям и встраивать в различные инструменты. Благодаря возможности изменять приложение, мы можем быть уверены в том, что представляем или собираем данные для сообществ, которым мы помогаем, самым эффективным способом. Раскрытие исходного кода MAPS.ME принесет непосредственную пользу нашему проекту, и мы уже планируем, каким именно образом наши карты и гуманитарные топографические данные будут предоставлены для использования в MAPS.ME".

©  OpenNet