Комета Галлея: факты о самой известной комете в истории
Комета Галлея в научном сообществе носит название 1P/Halley, которое было присвоено ей в честь английского астронома XVII-XVIII века Эдмонда Галлея, который занимался изучением кометы в периоды ее сближения с Землей в 1531, 1607 и 1682 годах.
Сначала исследователь считал, что в каждый из этих годов мимо нашей планеты пролетали три разные кометы, но затем он понял, что это было одно и то же космическое тело, вращающееся вокруг Солнца. На основе своих наблюдений Галлей предсказал, что комета должна вернуться в 1758 году, однако промахнулся всего лишь на год — она сблизилась с Землей в 1759 году, но Эдмонд Галлей до этого момента не дожил. Тем не менее, комете было дано его имя.
История наблюдений за кометой Галлея
По данным Европейского космического агентства, первое наблюдение за кометой Галлея состоялось в 239 году до н. э. в Китае. Однако историческое моделирование орбиты Галлея свидетельствует о том, что комету могли видеть еще раньше — в 466 году до н. э, когда она пролетала над Древней Грецией.
Когда комета вернулась в 164 году до н. э., а затем в 87 году до н. э., то это событие, вероятно, было запечатлено в вавилонских записях, ныне хранящихся в Британском музее в Лондоне. Кроме того, считается, что на знаменитой фреске Джотто «Поклонение волхвов» на заднем плане изображена именно комета Галлея, которая, согласно религиозным представлениям, и привела волхвов в новорожденному Иисусу.
До того как Эдмонд Галлей предположил, что все видимые до этого кометы — есть одно и то же космическое тело, средневековые астрономы воспринимали каждое появления Галлея как отдельное событие. Причем их часто связывали с грядущими переменами или великими катастрофами.
Интересный факт — американский писатель Марк Твен как-то сказал, что он родился в год сближения кометы Галлея с Землей (1835), и намерен уйти в мир иной вместе с ней же. К удивлению, так и получилось — писатель скончался в апреле 1910 года, спустя день после очередного появления Галлея на небосводе.
Галлееподобные кометы — что это
Существует группа комет, называемых «кометами семейства Галлея» (HFC), потому что они, по-видимому, имеют те же орбитальные характеристики — к примеру, они так же сильно наклонены к орбите Земли и других планет Солнечной системы.
Некоторые специалисты предполагают, что галлееподобные кометы могли сформироваться в Облаке Оорта — гипотетической сферической области Солнечной системы, которая является источником долгопериодических комет. Также есть гипотеза, что такие кометы образовались из Кентавров — группы астероидов, находящихся между орбитами Юпитера и Нептуна.
Современные исследования кометы Галлея
В 1986 году произошло самое НЕзрелищное появление кометы Галлея за всю историю наблюдений — люди не смогли увидеть ее приближение сразу по нескольким причинам: во время прохождения перигелия Земля и комета Галлея были по разную сторону от Солнца, что не позволило наблюдать комету в период наибольшей яркости; вдобавок с последнего приближения кометы в 1910 году сильно выросла засветка неба из-за распространения электричества.
Тем не менее, в 1986 году специалистам удалось получить очень качественные фотографии кометы Галлея — аппараты, так или иначе принявшие участие в съемке кометы стали называть «Армадой Галлея». Так две советские автоматические межпланетные станции «Вега-1» и «Вега-2», предназначенные для наблюдения за Венерой и кометой Галлея, смогли сделать фотографии самого ядра кометы.
Автоматическая межпланетная станция «Джотто», принадлежащая Европейскому космическому агентству, также смогла приблизиться к комете Галлея и отправить на Землю потрясающие фотографии.
Япония также послала два собственных зонда («Сакигаке» и «Суйсэй»), которые получили информацию о Галлее.
Комета Галлея в 2061 году
Когда комета Галлея пронесется мимо Земли в 2061 году, она будет находиться по ту же сторону Солнца, что и Земля, и будет намного ярче, чем в 1986 году.