Комаров попытаются заставить отказаться пить кровь
Комаров попробуют отучить быть кровопийцами и разносить паразитов
Как сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Университета ИТМО, российские учёные из Санкт-Петербурга совместно с американскими коллегами из Политехнического института Вирджинии и Университета Джорджа Вашингтона собрали геном комаров, при помощи которого они попытаются найти участки генов, ответственные за передачу заболеваний и даже заставить комаров отказаться пить кровь.
Полученные знания потенциально могут помочь повлиять на конкретные виды так, чтобы малярийные комары либо совсем перестали питаться кровью, либо больше не переносили паразитов. Ранее учёные располагали референсным геномом только одного вида — Anopheles gambiae, теперь в их распоряжении ещё два вида африканских малярийных комаров: Anopheles coluzzii и Anopheles arabiensis.
«Сборка генома комара — это задача среднего уровня сложности. С одной стороны, у него достаточно большой геном: примерно 300 миллионов символов, всего в десять раз меньше, чем у человека. С другой стороны, у комаров всего три пары хромосом, а не 23, как у человека. Так как из одного комара получается мало генетического материала, мы использовали материал со всей колонии, то есть в секвенатор попадает ДНК сразу множества особей», — отметил сотрудник научно-образовательного центра геномного разнообразия ИТМО Антон Замятин.
«В итоге мы видим все индивидуальные различия отдельных комаров, которые необходимо нивелировать, чтобы собрать референсный геном», — добавил он. Выделили геном в Политехническом университете Вирджинии, где содержат целые колонии насекомых для экспериментов. Затем специалисты Университета ИТМО приступили к его сборке. Российские учёные также планируют новые проекты, связанные со сборками референсных геномов других видов малярийных комаров.
Всего к малярийным комарам принято относить 400 видов насекомых, но основными переносчиками считаются 30 из них. Малярию вызывает паразит Plasmodium, комары передают его человеку при укусе. Для борьбы с заболеванием важно понять, как на генетическом уровне сформированы различия в пищевом поведении комаров-носителей и их более безопасных «родственников», подчёркивают учёные.