Колыбель жизни на Земле: что нашли в горячих источниках на дне океана

Появился еще один аргумент в пользу версии о возникновении первой жизни на дне древних океанов, пишет Geochimica et Cosmochimica Acta. Как объяснили ученые, для «строительства» невероятно многосложных молекул РНК и ДНК принципиально важен фосфор, а его на ранней Земле могли предоставить природе только гидротермальные источники — знаменитые «черные курильщики».
Их так назвали, потому что они постоянно извергают из-под океанического дна темную горячую воду, и она действительно напоминает черный дым. И такой цвет, и температура — результат «встречи» подземных вод с расплавленной магмой глубоко в недрах Земли. Вулканические процессы местами выталкивают эту «вскипяченную» и обогащенную минералами воду наверх. Именно поэтому такие гидротермальные жерла в океанах находят там, где проходят границы между разными плитами земной коры.
Но в данном случае геохимики изучили не сами эти жерла, а результаты их «деятельности». Они обследовали образцы очень древних вулканических пород, взятые на западе Австралии. По оценкам, им около трех с половиной миллиардов лет.
Сейчас эти породы составляют часть материка, но многочисленные химические признаки указывают, что во времена «юности» планеты они располагались на дне океана. Более того, именно в тех местах, где их «окуривали» гидротермальные источники. Дело в том, что в этих образцах есть минералы, которые могут образоваться только в присутствии горячей морской воды.
Догадка исследователей насчет фосфора оказалась верна: его в этих породах прослеживается мало, потому что в незапамятные времена он был «вымыт» из них «черными курильщиками» и растворен в окружающей воде.
Ученые объясняют, что в обычной прохладной морской воде фосфор сам собой не образуется: для его получения нужно растворять твердые вещества. Как раз поэтому версию о происхождении жизни в океане подвергают сомнению: возникает вопрос о том, откуда в нем мог взяться фосфор.
Сейчас он поступает в океан с материков — «выветривается» из континентальных пород и приносится реками. Но три с половиной миллиарда лет назад континентов, по большому счету, еще не было — возникали только небольшие и неустойчивые участки материковой коры, которые часто погружались обратно в мантию. А меж тем, к примеру, в Канаде нашли в породах следы жизни, которым может быть даже более четырех миллиардов лет. Во всяком случае, это дает основания подозревать, что три с половиной миллиарда лет назад жизнь на Земле уже существовала.
Получается загадочная картина: полноценной стабильной суши еще тогда не было, а в океане — дефицит фосфора, так как же появилась жизнь? Гидротермальные источники дают ответ на этот вопрос, заключили геохимики.
Ранее удалось раскрыть тайну происхождения на Земле одного из ключевых «строительных блоков» ДНК — молекул мочевины.