Кока-кола увеличивает риск развития рака, — ученые
В ходе исследования, проведённого сотрудниками Школы общественного здоровья Блумберга при университете Джонса Хопкинса, выяснилось, что любители колы подвергают себя дополнительному риску развития рака.
Причина заключается в наличии в напитке 4-метилимидазола (4-MEI) — потенциального канцерогена для человека, используемого в качестве искусственного карамельного красителя.
Исследование показало, что от 44 до 58% детей в возрасте от 6-ти лет ежедневно употребляют минимум 1 банку газированного напитка, чем подвергают себя риску развития рака.
По словам ученых, 4-метилимидазол добавляется в кока-колу исключительно из эстетических соображений и угрожает человеческому здоровью.
После изучения более 100 образцов безалкогольных напитков различных брендов исследователи отметили, что в зависимости от образцов может происходить изменение уровней 4-MEI, даже для одного вида напитка.
Представители Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США предпринимают меры, которые позволят уменьшить потребление людьми канцерогенных веществ.
© supreme2