Когда каждый день похож на предыдущий: что делать программисту с профессиональным выгоранием
Ведущий ИТ-рекрутер компании Spice Recruitment Александра Савельева написала для vc.ru колонку о профессиональном выгорании программистов: из-за чего оно происходит, как с этим бороться и как HR-специалистам беседовать с такими сотрудниками.
Жизнь — это очень интересный и красочный путь, который состоит из множества развилок, тропинок и дорожек, ведущих к определенной цели. Это идеальная картина мира. На практике же все далеко не так безоблачно.
В обычной жизни у нас бывает плохое настроение, всё валится из рук и просто нет сил ни на что. Можно позволить себе отдохнуть, развеяться или просто ничего не делать, а ждать, когда наступит новый день и настроение снова появится. Но во время работы никто не будет ждать, если вы целый день просидите, глядя в пустой монитор. У бизнеса нет на это времени, а время — это всегда деньги.
Специалисты по психологии, коучеры, духовные наставники — люди, к которым обращаются с подобными проблемами, — называют такой творческий кризис профессиональным выгоранием. В нашей практике зачастую встречаются случаи, когда люди не просто рассматривают для себя иные варианты развития своей карьеры, а хотят в корне изменить сферу деятельности. Иногда даже готовы пойти на дауншифтинг. Аргумент всегда один: «Я устал заниматься этим, это перестало приносить мне удовольствие».
В мире, где активно развиваются технологии, где интернет-общение вытесняет офлайн-коммуникацию, люди каждый день работают над сложными и очень полезными проектами. С точки зрения обывателя или простого пользователя, проекты действительно грандиозные и невероятные. Новая игра, где используется мощный движок, а графика на грани фантастики, мобильное приложение, которое помогает найти магазины с самыми большими скидками или за тебя рассчитывает расходы, облачное решение, которое автоматизирует работу крупного банка. Это впечатляет.
Однако для разработчиков, программистов, тестировщиков, менеджеров один проект сменяется другим. Постоянные дедлайны, которые были вчера, спринты, рефакторинг тонны кода, овертаймы — всё это ведет к двум вещам: профессиональному росту и профессиональному выгоранию.
Выгорание с точки зрения управляющего менеджера
Вот, например, ситуация: есть работник крупной софтверной компании с иностранными инвестициями, настоящий фанат своего дела, обладающий большим набором профессиональных знаний. Вот уже три с половиной года он трудится над созданием нового проекта. А за ним пристально наблюдает тимлид, который каждый день поправляет его «под руку», настоятельно рекомендует переписать кусок кода и покрыть его unit-тестами к 17:00, после чего отправить на тестовую ветку.
Один, два или три раза такое давление со стороны не оказывает сильного негативного отголоска. Но когда это происходит с заядлой периодичностью, начинает надоедать. Срочные задачи сильно откладываются, идеи по улучшению кода больше не приходят в голову. Появляется усталость, которая имеет особенность накапливаться, а потом выливаться в самый неподходящий момент. А на следующий день у тимлида уже лежит заявление об уходе.
Это та самая «хандра», отбивающая всяческое желание работать. Одна мысль порождает другую, и со временем человек приходит к осознанию того, что хочет сменить сферу деятельности, да и вообще всю жизнь начать с чистого листа.
Для начала нужно пересмотреть систему менеджмента в компании. Внедрить, например, полноценный Agile или SCRUM. Это дает четкое представление об этапах работы. Больше никто не будет стоять за спиной у программиста каждый день. И это действительно предотвращает то самое «выгорание» на самых ранних его этапах.
Другая ситуация — тимлид команды Android-разработчиков компании по производству мобильных приложений, который является «играющим тренером». Он душой болеет за продукт, участвует во всех этапах производства. Спустя несколько лет такая работа превращается в рутину, которую нельзя автоматизировать или делегировать на нового сотрудника: такого нужно либо растить из имеющихся, либо нанимать. Нет времени и денег.
Со временем начинает казаться, что каждый день похож на предыдущий. А тут еще команда, на которую нужно распределить задачи. Ну нет, лучше быть простым разработчиком, самому сразу делать так, как нужно. В данном случае человек идет на осознанное понижение в должности (дауншифтинг) для того, чтобы избежать эмоционального напряжения.
Работать в активном режиме, постоянно оставляя задачи на выходные, сможет далеко не каждый. Необходимо отправить такого сотрудника в отпуск, дать ему время проветрить голову. Вот увидите, по возвращению он предложит новое и свежее решение. Он выберет другой стек, придумает, как сократить время деплоя, и много чего еще. Дайте ему чуть больше свободного воздуха, чтобы ему было где развернуться. И он не подгорит.
Как HR-менеджеру работать с выгоревшим сотрудником
По ту сторону баррикад — совсем другая история. HR-специалист за день перерабатывает огромное количество резюме, собеседует кандидатов, а в случае успеха делает всё для того, чтобы помочь сотруднику адаптироваться в новой компании. Если опыт кандидата соответствует заявленным требованиям, HR-менеджер ему позвонит. Иногда он попадает на выгоревших специалистов. Как с ними работать?
Сначала следует узнать, что привело его к таким мыслям. Может быть, ему просто нужен еще один монитор. Или он давно хотел попробовать новый фреймворк, но никто его не понимает. В ходе диалога становится понятно, с чего всё началось, где наступил переломный момент.
Выявляем проблему и предлагаем решение. Аргументированное мнение «почему стоит выбрать именно эту компанию и остаться в своей сфере» подтолкнет кандидата к новой мысли. Стоит донести информацию максимально точно, уделив особое внимание преимуществам своего предложения.
Работа HR-менеджера с кандидатом действительно сложная. Можно всё испортить и только подтвердить уверенность человека в правильности его решения. От этого никому не будет хорошо. А можно изменить ситуацию в положительную сторону — тогда процесс выгорания не затянется надолго, а компания обретет прекрасного специалиста. Но и здесь нет универсального рецепта.
Длительность выгорания и реабилитация
При самом неудачном исходе «творческий кризис» может затянуться и проходить болезненно. Он может сопровождаться физическими недомоганиями, эмоциональным упадком. Само по себе выгорание может длиться годами. Естественно, первое время уходит на то, чтобы искать внешние причины проблемы. Потом приходит понимание, что, поменяв работу, окружение, хобби и даже страну, мы везде берем с собой себя, а значит, проблема никуда не денется. Остается только искать ее в себе. И на это тоже уходит не мало времени.
Лайфхаков по борьбе с выгоранием масса:
- взять длительный отпуск и отправиться путешествовать;
- заняться спортом (особенно эффективна йога);
- работать над собой: составьте список целей. Взгляните на него свежим взглядом — что-то можно вычеркнуть, что-то дописать. Запишите действия, которые необходимо совершить для достижения целей. Вы поймете, какие цели действительно важны для вас, а какие можно отбросить. Частая смена приоритетов в жизни — тоже стресс.
Каждый выбирает свой способ. И если он работает, то начинается реабилитация. Как и в любом деле, главное — начать. А следом возвращается желание заниматься любимым делом, открыть текстовый редактор и начать кодить на старом добром Python.
Внедрение какой-то методологии разработки помогает справиться с выгоранием на ранних этапах. Своевременные отпуска, отсутствие овертаймов — хороший инструмент для борьбы с ним впоследствии. Всё это поможет только вкупе с работой над собой, расстановкой приоритетов и жизненных целей. Смена сферы деятельности лишь на время даст иллюзию решенной проблемы.
Работая с кандидатом на разной стадии выгорания, HR-менеджеру важно услышать его.
Профессиональное выгорание каждый называет и переживает по-своему. Тем не менее, механизм одинаковый. Нужно внимательно относиться к себе, научиться бороться со стрессом.
© vc.ru