Кофе помогает бактериям противостоять антибиотикам: пугающие результаты исследования

Многие люди не могут представить свой день без чашки кофе. Однако новое исследование вызывает серьезное беспокойство
Многие люди не могут представить свой день без чашки кофе. Однако новое исследование вызывает серьезное беспокойствоИсточник: Freepik

Исследование ученых из Университета Тюбингена (Германия), было посвящено кишечной палочке, или Escherichia coli (E. coli) — одному из самых изученных представителей микрофлоры кишечника. В ходе эксперимента эти бактерии подвергались воздействию 94 различных химических соединений, в том числе, антибиотиков, аспирина, некоторых пищевых молекул, в частности, ванилина и кофеина, а также продуктов обмена веществ, которые в норме циркулируют в кишечной среде. Целью было выяснить, как те или иные вещества влияют на гены, которые отвечают за транспорт веществ в бактериальную клетку и из нее.

Выяснилось, что треть обнаруженных изменений в экспрессии генов была связана с белком Rob — регулятором, который включает или выключает определенные участки ДНК. Одним из наиболее интересных открытий стало то, что кофеин подавляет активность гена, кодирующего белок OmpF — один из ключевых каналов, через который внутрь бактериальной клетки проникают антибиотики. Если таких белков становится меньше, то и лекарствам сложнее попасть внутрь бактерии, а значит, эффективность терапии потенциально снижается.

Более того, это влияние было зафиксировано не только на лабораторной культуре, но и на реальном клиническом штамме E. coli, который получили от пациента с инфекцией мочевыводящих путей. Это делает открытие особенно важным —, но при этом пока что не дает оснований делать выводы о влиянии кофеина на течение инфекций у людей. По словам независимых экспертов, пока неясно, как именно кофеин воздействует на гены бактерий в организме, и влияет ли употребление обычного кофе на исход лечения на практике.

К счастью, пока что причин отказываться от любимого напитка нет: ученым предстоит провести еще много исследований
К счастью, пока что причин отказываться от любимого напитка нет: ученым предстоит провести еще много исследованийИсточник: Freepik

Тем не менее, исследование стало еще одним подтверждением того, что микробы обладают сложной системой адаптации, которая позволяет им чувствовать и активно реагировать на самые разные химические стимулы. В будущем ученые планируют проверить, проявляется ли подобный эффект у других бактерий, а также уточнить механизмы взаимодействия кофеина с регуляторными белками на молекулярном уровне. Пока же остается лишь наблюдать за развитием исследований и спокойно наслаждаться любимым напитком — паниковать и отказываться от него пока что очень преждевременно.

Поделиться

©  HI-TECH@Mail.Ru