Книжный Санта: 10 книг, которые можно подарить коллегам на Новый год
Для тех, кто интересуется психологией
«Законы жизни на каждый день», Роберт Грин
Наши далекие предки были невероятно чувствительны ко всему, что их окружало: они учились улавливать перемены погоды, предугадывать появление хищников и определять земли, где есть вода и еда. Сегодня, кажется, мы живем в гораздо более безопасном мире: не нужно убегать от леопардов, ходить на охоту и искать себе укрытие. Но Роберт Грин, автор книги «Законы жизни на каждый день», не согласен с этим утверждением, ведь теперь нам следует остерегаться людей, их хитроумной психологии и изощренных политических и социальных игр. Автор призывает не быть наивными, а учиться распознавать манипуляции, защищать свои личные границы и действовать, руководствуясь собственными смыслами, а не идя на поводу у чужих желаний.
В книге «Законы жизни на каждый день» он делится правилами, которые следует усвоить каждому, кто хочет быть уверенным в себе реалистом. Читатели избавятся от голоса внутреннего критика, смогут разглядеть политическую природу профессионального мира и увидят, как работает подлинное убеждение и влияние, а также откроют тайные мотивы поведения, в том числе и собственного.
Для меломанов
«На музыке. Наука о человеческой одержимости звуком», Дэниел Левитин
Человечество пытается понять мир на протяжении всей своей истории. И за последние сотни лет нам удалось разгадать великие тайны природы, например, мы осознали структуру времени, строение материи, узнали о происхождении Вселенной, открыли ДНК. Но одна тайна остается неразгаданной уже долгое время: как человеческий мозг порождает искусство и воспринимает его красоту?
В своей книге «На музыке. Наука о человеческой одержимости звуком» профессор психологии и поведенческой нейробиологии Дэниел Левитин пытается понять, что такое музыка и откуда она берется, почему одни мелодии так трогают наши сердца, а другие лишь усиливают дискомфорт? Эта книга посвящена объяснению музыки с точки зрения когнитивной нейронауки, автор рассказывает о новейших исследованиях о музыке, о ее значении и о том удовольствии, которое она приносит.
Для тех, кто задается непростыми вопросами
«Философский экспресс. Уроки жизни от великих мыслителей», Эрик Вейнер
Апологеты высоких технологий уверяют нас, что философия в современном мире не нужна. Зачем нужен Аристотель, говорят они, если есть квантовые компьютеры, нейросети и большие данные?
Журналист, автор книги «Философский экспресс» Эрик Вейнер с этим категорически не согласен: «Сири запросто найдет вам киоск с буррито, но спросите у нее, как получить от перекуса максимум удовольствия, и ответа не будет». Поэтому автор предлагает изучать философию, искать не информацию, а мудрость, которая поможет жить более осмысленно и счастливо. В своей работе он собрал уроки великих мыслителей от Руссо до Ницше, от Конфуция до Симоны Вейль. Читатели узнают, как просыпаться по правилам Марка Аврелия, слушать звуки окружающего мира, как Шопенгауэр, защищать свои ценности, как Ганди, и ни о чем не жалеть, как Ницше.
Для тех, кто любит игры
«Семь главных игр в истории человечества», Оливер Рейдер
Как показывает история, большинство людей любит играть. Это легко понять: играть интересно, разные игры активируют и удовлетворяют психологические потребности, а еще с помощью игр можно отвлечься от реальности.
Автор книги «Семь главных игр» Оливер Рейдер обожает играть, у него даже есть докторская степень по экономике в области теории игр. В своей работе он обстоятельно рассматривает шашки, шахматы, го, покер, скрабл и бридж и делится с читателями особенностями каждой игры, их глубиной, характером. Читатели познакомятся с историей возникновения этих игр, узнают о выдающихся игроках, чьи имена вошли в историю, а также заглянут на самые впечатляющие матчи и чемпионаты.
Для тех, кому небезразлично будущее
«На 100 лет вперед. Искусство долгосрочного мышления», Роман Кржнарик
Последние мировые события, в частности пандемия COVID-19, показали нам, как важно развивать долгосрочное мышление. Страны, которые заранее озаботились подготовкой плана, что делать в случае возникновения нового вируса, эффективно пережили сложные времена. Коронавирус стал жестким напоминанием, что мы должны думать, планировать и составлять бюджеты с учетом рисков, таких как климатический кризис и бесконтрольные разработки технологий.
Автор книги «На 100 лет вперед», философ Роман Кржнарик считает, что пришло время фундаментально переосмыслить политику, экономику и образ жизни каждого человека. В своей работе он подробно рассматривает, что делать прямо сейчас тем небезразличным людям, которые хотят быть хорошими предками для своих внуков и правнуков. Автор предлагает шесть практических способов развития долгосрочного мышления, которое позволит создать более осознанный, ответственный и эмпатичный мир.
Для тех, кого хочется поддержать
«Правда и мифы о психосоматике. Как тело и психика влияют друг на друга», Наталья Фомичева
Психолог Наталья Фомичева специализируется на психосоматических расстройствах, ежедневно она сталкивается с различными интерпретациями связи между телом и психикой. Кто-то верит, что важно простить обиды и отпустить прошлое, чтобы выздороветь, другие практикуют аффирмации вместо обращения к врачу, третьи игнорируют эмоции и каждую боль пытаются успокоить приемом таблеток. К сожалению, таким образом люди теряют драгоценное время и не получают помощи, а в некоторых случаях разрушают свое здоровье.
Книга «Правда и мифы о психосоматике» поможет разобраться в сложных вопросах взаимосвязи телесного и психического. Читатели узнают, правда ли, что все болезни от нервов, что делать, если проблема есть, но врачи ничего не находят, можно ли выздороветь с помощью психотерапии и что говорит наука о сохранении телесного и душевного здоровья. Книга будет полезна тем, кто хочет разобраться, как работает тело и психика и как бережнее относиться к себе.
Для тех, кто придерживается феминистских взглядов
»52 упрямые женщины. Ученые, которые изменили мир», Рэйчел Свейби
О женщинах в науке говорят катастрофически мало. Между тем сотни женщин сделали важные открытия в области медицины, биологии, археологии, математики, среди женщин есть блестящие ракетостроители, физики, нейроэмбриологи, бактериологи и другие ученые.
Независимая журналистка Рэйчел Свейби в своей книге делится 52 историями о женщинах, чья работа буквально изменила мир. Читатели узнают о тех, кто изобрел несминаемый хлопок, чья шкала здоровья спасла уже несколько поколений новорожденных, чьи разработки в диетологии спасли от голода во время войны. Это увлекательная, вдохновляющая книга, подтверждающая, что, несмотря на дискриминацию и прочие препятствия, женщины становятся победительницами.
Для тех, кто без ума от животных
«Воспитание дикости. Как животные создают свою культуру, растят потомство, учат и учатся», Карл Сафина
Вы ошибаетесь, если думаете, что культура есть только у людей. Животные, как и мы, придерживаются определенных правил: у одних принято бережно относиться друг к другу, а другие находятся в вечных потасовках, одни звери ценят красоту мира, а другие наивысшей ценностью считают крепкую семью.
Ученый, зоолог Карл Сафина написал впечатляющее научное исследование о том, как кашалоты создают семьи, алые ара очаровываются красотой, а шимпанзе достигают мира в условиях жесткой конкуренции. Содержание книги соответствует серьезным докторским диссертациям, но при этом она написана простым и увлекательным языком.
Для тех, кто интересуется историей
«Светлые века. Путешествие в мир средневековой науки», Себ Фальк
Многие думают, что наука появилась в эпоху Возрождения и действительно большинство книг об удивительных открытиях и изобретениях отсылают ко временам революционных волнений начала XVII века, которые последовали за открытием Нового Света и изобретением печатного станка. Средневековье же нередко называют «темным», варварским и провальным в плане развития человечества, но это определение крайне несправедливо.
Историк и преподаватель Кембриджского университета Себ Фальк в своей книге «Светлые века» показывает, что Средние века не исчерпывались бесконечными войнами и эпидемиями бубонной чумы. Автор приводит примеры средневековой научной мысли и рисует портреты людей, стоящих за ней: читатель познакомится с эрудитами той эпохи, изобретателями, учеными, которые пытались понять природу вещей и заглянуть в будущее, лечили болезни, изучали звезды и математику.
Книга написана увлекательным языком, повествование ведется от лица монаха Джона Вествика, реально жившего в XIV веке. Эта книга года по версии The Times и The Telegraph позволит пересмотреть отношение к Средневековью как к темным временам.
Для тех, кто интересуется развитием искусственного интеллекта
«Искусственный разум и новая эра человечества», Эрик Шмидт, Генри Киссинджер, Дэниел Хаттенлокер
Практически не осталось такой сферы жизни, где не присутствовали бы технологии. Машины помогают нам справляться с работой, нейросети придумывать идеи, а искусственный интеллект делает жизнь безопаснее и комфортнее. Ученые надеются, что инновации помогут человечеству решить такие глобальные проблемы, как климатический кризис, эпидемии, голод. Но многих беспокоят и последствия развития машин, кажется, что всех рисков не учесть.
Авторы книги «Искусственный разум и новая эра человечества» собрали рассуждения о проблемах в сфере технологий, они объясняют, какие изменения ждут всех нас, если развитие ИИ останется бесконтрольным и нерегулируемым. С помощью этой книги читатели смогут разобраться, как работает машинное обучение, узнают, насколько разумными будут машины в будущем, грозит ли миру восстание роботов, а также как ИИ будет влиять на экономику, политику, образование, медицину и другие области.