Книга вернулась. Возрождение чтения с iBooks
На наших глазах случилась маленькая революция. Мы снова начали читать.
Как часто спускаясь в метро вы замечали людей с книгами в руках? А с планшетами? Думаю вторых гораздо чаще. Сейчас нам кажется, что планшеты уже давно вытеснили бумагу из рук читателей, но так ли легко электронные чернила заменили настоящие?
«Книга умерла, да здравствует книга!» Примерно так можно было бы охарактеризовать тот исторический момент 1996 года, когда общественности была представлена первая электронная книга «DEC Lectrice», отдаленно напоминающая те, что мы используем сейчас.
Детище французской компании DEC представляло собой планшетный компьютер с монохромным сенсорным дисплеем и возможностью рукописного ввода с помощью пера-стилуса. И даже не смотря на то, что это устройство было слишком дорогим и нефункциональным и не пошло в серию, именно «Lectrice», что с французского можно перевести как «Читатель», положил начало эры электронных книг.
Взяв за основу идеи французов, такие компании как Softpress и NuvoMedia начали выпуск собственных электронных книг с монохромными LCD-дисплеями для массового рынка. Но потребители были не готовы променять свои любимые книги в потрепанных обложках или фолианты с золотыми корешками на сложное и непонятное устройство.
И даже значительно позже, в начале 2007 года, когда эксперименты с электронными чернилами, наконец-то, принесли долгожданные результаты, и миру были показаны первые современные электронные книги с e-ink-дисплеями, сердца покупателей не дрогнули. Идея перенести всю пользовательскую библиотеку в маленькое и удобное портативное устройство не нашла должного отклика. Технологии предложили людям возможность носить с собой всё что угодно, от «Гарри Поттера» до Стендаля, но людям это оказалось не интересно.
Книжная Эпоха Возрождения Если сравнивать времена первых электронных книг с историческими периодами, то 2005–2010 годы были скорее варварским Средневековьем. Первые портативные книги на электронных чернилах были всего лишь тенью величественных бумажных книг и снискали свою славу только в узком кругу техноманьяков.
Незамысловатые формы электронных читалок от Pocketbook, Sony или Amazon вкупе с не очень удобными пользовательскими интерфейсами и сложным процессом синхронизации электронных книг с ПК оттолкнули от новой технологии многих любителей чтения. Появление первых читалок породило ещё один грандиозный спор уровня «Пепси или Кола» — бумага или электронные чернила?
Сторонников хватало с обеих сторон, но долгое время этот спор был уделом лишь истинных книжных фанатов. Новая и по-настоящему инновационная идея, получившая физическое воплощение, не могла как следует улечься в головах людей и прижиться в повседневном быту общества.
Однако, согласно историческим законом, вслед за Эпохой Средневековья неизбежно следует скачок в развитии и, как следствие, новые технологии и новые идеи. Истинный Ренессанс. И таким ренессансом стал представленный в 2010 году iPad и появившееся вместе с ним приложение iBooks.
По сравнению с черно-белыми, маленькими и не всегда качественными экранами электронных читалок, iPad выглядел блестящим «Кадиллаком» среди серых «панелек» постсоветского пространства. Само собой, первое время публика относилась к новому продукту Apple так же скептически, как в своё время и к электронным книгам первой волны.
Но, как только новенькие iPad начали попадать в руки к своим владельцам, реакция общественности изменилась в лучшую сторону. Ведь выяснилось, что iPad — это не просто что-то среднее между смартфоном и ноутбуком, а полноценный инструмент, как для работы, так и для серфинга в интернете, игр и развлечений. И, конечно, для чтения книг.
iBooks, встроенное в iPad (а позже ставшее доступным и для iPhone/iPod Touch) со своих самых первых версий подкупало пользователей главным образом внешним видом. Приложение встречало красивой и реалистичной книжной полкой, с которой на вас смотрели все ваши книги и ждали лишь прикосновения, чтобы спрыгнуть на экран.
А перелистывание страниц? Признайтесь, это было действительно впечатляюще — подхватить страничку и перелистнуть её словно в ваших руках настоящая книга, а не легкий и тонкий планшет. Казалось бы, простая анимация, но благодаря ей процесс перелистывания на iPad был гораздо приятнее, чем, к примеру, на Amazon Kindle 1.
Помимо этого в iBooks конечно были и стандартные опции: выбор размера и вида шрифта, настройка яркости, а так же книжный магазин с большим количеством классической и современной литературы на нескольких языках мира (кроме русского, само собой).
Однако, не станем кривить душой, приложение от Apple было не во всём идеальным. Список поддерживаемых форматов ограничивался всего двумя — ePub и PDF, а длинные и большие книги нередко вызывали зависания iBooks. Привыкшие к быстрому мерцанию электронных чернил во время перелистывания страниц пользователи классических e-Ink читалок критиковали красивую анимацию за медлительность. Но, отбросив мелкие замечания и придирки, можно было смело сказать — iBooks действительно работало! И работало хорошо, с каждой новой версией становясь всё стабильнее и лучше.
На сегодняшний день iBooks из простого приложения превратился в гигантский медиа комбайн, способный не только отображать, но и находить и даже создавать контент с помощью бесплатной утилиты iBooks Author для компьютеров Mac.
Поэтому сейчас можно смело сказать, что читалка от Apple в момент своего появления произвела эффект разорвавшейся бомбы и начала новую веху в истории электронных книг, а её «взрывная волна» катится по свету до сих пор.
Мы снова полюбили читать Благодаря iBooks компания Apple смогла показать людям, что читать книги может быть легко и удобно. Так же, как они заново открыли людям музыку с iPod, купертиновцы взяли за основу уже существовавшую идею и довели её до совершенства, сделав из неказистых и диковатых электронных читалок удобный и красивый инструмент для чтения ваших любимых книг где угодно, а так же управления вашей электронной библиотекой практически одним касанием.
Вопреки всем пессимистичным прогнозам различных аналитиков, это сработало. Как устройство для чтения, iPad практически моментально стал одним из самых продаваемых и используемых гаджетов.
Но самым главным вкладом в мировую культуру со стороны Apple стало отнюдь не само приложение или планшет. В первую очередь компания из Купертино подала обществу великолепный пример, как рядовым пользователям портативной электроники, так и её производителям. Apple продемонстрировала всему миру, что электронные книги могут быть удобными и красивыми. И, наконец, люди поверили в чудо прогресса.
После выхода в свет первого iPad рынок буквально за год заполнился огромным количеством подобных устройств, и их ассортимент увеличивается до сих пор. iBooks, страдавшее от собственного несовершенства первое время, одним своим существованием подстегнуло создателей приложений придумывать и представлять всё новые и новые программные инструменты для чтения и менеджмента электронных книг.
Даже «классические» E-Ink читалки начали обрастать всё новыми и новыми фанатами, так как люди действительно убедились в том, что читать отныне можно не только с листа бумаги, но и с экранов мобильных устройств.
Пожалуй, именно с выходом первого iPad люди снова по-настоящему начали читать книги. Для собственного удовольствия, для своих детей на ночь, листать поваренную книгу на кухне во время готовки, зубрить конспекты перед зачетами или вкладывать планшет в искусно вырезанные отверстия в тетрадях на экзаменах.
С каждым днём применений iPad как электронной книги становится всё больше. Теперь это и электронные учебники, и энциклопедии, и глянцевые журналы и даже интерактивные книги, способные заменить ребенку мультфильм, а заодно и научить его чему-нибудь. Вот уже пять лет пример, поданный купертиновцами, воодушевляет людей по всему миру творить, писать и, конечно, читать. И может быть читалка в руках пользователей это не всегда продукция Apple, но это всегда интересная книга. И не важно, что она электронная.
Твитнуть Поделиться в Facebook Рассказать ВКонтакте