Климатологи бьют тревогу: ключевое течение Атлантики «сломает» Землю
В открытом письме, опубликованном в интернете 21 октября, климатолог из Пенсильванского университета Майкл Манн и другие выдающиеся ученые утверждают, что риски ослабления циркуляции океана в Атлантике были сильно недооценены и требуют срочных действий, пишет Live Science.
Течения, о которых идет речь, формируют Атлантическую меридиональную опрокидывающую циркуляцию (AMOC) — гигантский океанический конвейер, включающий Гольфстрим и переносящий жизненно важное тепло в Северное полушарие. Исследования показывают, что AMOC замедляется и вскоре может достичь критической точки из-за глобального потепления. Это повергнет климат Земли в хаос.
«Такое изменение циркуляции океана имело бы разрушительные и необратимые последствия, особенно для стран Северной Европы, но также и для других частей света», — утверждают ученые.
Согласно письму, крах AMOC приведет к значительному похолоданию и экстремальной погоде в странах Северной Европы. К ним относятся Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция. Это увеличит и углубит странное «холодное пятно», которое уже образовалось над восточной частью Северной Атлантики из-за замедления теплопереносящих течений. Коллапс океанских течений также, вероятно, ускорит климатические воздействия по всему Северному полушарию, угрожая сельскому хозяйству в Северо-Западной Европе.
Ученые заявили, что другие регионы тоже почувствуют последствия. Если AMOC остановится, это вызовет сдвиг тропических муссонных систем на юг — с катастрофическими последствиями для сельского хозяйства и экосистем. Остановка океанских течений может еще больше повысить уровень моря вдоль американского атлантического побережья и отправить морские экосистемы и рыболовство в состояние «переворота».
Без срочных мер по борьбе с изменением климата AMOC может рухнуть в течение следующих нескольких десятилетий, хотя, согласно письму, существует огромная неопределенность в прогнозировании временных рамок. В последнем отчете Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) говорится, что «существует средняя степень уверенности в том, что Атлантическая меридиональная опрокидывающая циркуляция не рухнет внезапно до 2100 года». Согласно письму ученых, оценки риска занижены. Проблема должна вызывать большее беспокойство.
«Цель этого письма — привлечь внимание к тому факту, что только «средняя уверенность» в том, что AMOC не рухнет, не является обнадеживающей и явно оставляет открытой возможность краха AMOC в течение этого столетия. Даже при средней вероятности возникновения этого, учитывая, что результат будет катастрофическим и повлияет на весь мир на столетия вперед, мы считаем, что необходимо сделать больше, чтобы минимизировать этот риск», — пишут ученые.
Ученые направили письмо в Совет министров Северных стран — межправительственный форум, призванный содействовать сотрудничеству между странами Северной Европы. Они призвали политиков серьезно рассмотреть риски, связанные с крахом AMOC, и усилить давление на международных партнеров, чтобы они оставались в непосредственной близости от целей Парижского соглашения 2015 года, которое направлено на удержание среднего повышения глобальной температуры на уровне 1,5 °C выше доиндустриального уровня.
Ранее экологи рассказали, как глобальное потепление угрожает фотосинтезу на Земле.