Китайские нейросети отключили распознавания изображений на время экзаменов

Как и на территории России, в Китае существует своя единая система поступления в университеты, которая позволяет школьникам со всей страны попасть в учебные заведения без оглядки на деньги, связи или место рождения. Но в отличие от ЕГЭ, национальный экзамен Гаокао считается и правда строгим и сложным испытанием, на котором практически невозможно жульничать.
Вот и в этом году экзамен стал еще более «справедливым» — ведь крупнейшие в Китае чат-боты с искусственным интеллектом отключили свои функции на время проведения Гаокао, с 7 по 10 июня. Популярные приложения, вроде Qwen от Alibaba, Yuanbao от Tencent и Kimi от Moonshot, буквально отказались от возможности распознавания изображений, если на фото документы.
На просьбу объяснить причину некоторые чат-боты ответили, что функция распознавания картинок «временно заморожена» и не будет доступна на протяжении экзаменационного периода — вообще для всех пользователей. А другие приложения просто отклонили фотографии с экзаменационными бланками под предлогом, что те как-то нарушают правила сервиса.
Подобные меры не удивительны. Гаокао считается самым важным экзаменом в стране, от которого зависят карьеры студентов. Именно поэтому организаторы и правительство Китая делают все для предотвращения списывания и обеспечения справедливости. Особенно сейчас, когда искусственный интеллект и умные устройства настолько быстро развиваются.
Вы знали, что в Китае вернулся доступ к глобальному интернету? Точнее, только в одно провинции Хайнань, где правительство проводит эксперимент с обходом «Великого китайского файрвола».