Китайская компания разрабатывает Bluetooth-спутники: зачем они нужны

Стартап Bluelink Satcom провел первый раунд финансирования проекта по созданию сети спутников с технологией Bluetooth-связи. Китайской компании удалось на первоначальном этапе собрать 13 миллионов долларов. Эти средства пойдут на запуск демонстрационной модели первого в Китае Bluetooth-спутника.
Авторы разработки считают, что их технология может стать экономически эффективным решением для глобального подключения потребителей к Интернету вещей (IoT). Хотя это будет низкоскоростной односторонний канал связи. Выбор протокола Bluetooth должен сделать эти услуги очень дешевыми, на чем и делает акцент компания.
Инженеры Bluelink Satcom перепрофилируют стандарт для работы с низкой околоземной орбиты. Это нетривиальная задача, поскольку обычно этот протокол используется для связи на расстоянии в несколько метров, а не в сотни километров. Разрабатываемые спутники будут иметь сверхвысокую чувствительность даже к очень слабым сигналам, проходящим через толщу атмосферы.
Фиксация маломощных сигналов значительно снижает энергозатраты и требования к инфраструктуре при подключении. Это расширит охват технологии интернета вещей. Спутники могут покрывать районы, где нет никаких сетей, источников питания и коммуникационных узлов, обеспечивая при этом эффективный сбор данных и мониторинг. Система может быть полезной для устройств, поддерживающих только энергоэффективную связь Bluetooth, таких как датчики или маячки.

В компании считают, что на первоначальном этапе такие спутники пригодятся для автоматизированного мониторинга дорожной ситуации, состояния мостов и зданий, условий в зонах чрезвычайных ситуаций. Причем для подключения устройства к спутнику не потребуется никаких аппаратных изменений — достаточно будет обновить программное обеспечение.
Первый демонстрационный спутник Bluelink Satcom планирует запустить в третьем квартале этого года. А к его концу на орбите уже должны находиться четыре аппарата. До 2028 года планируется развернуть 72 аппарата, что обеспечит обновление данных раз в несколько минут.
Ранее мы рассказывали о планах Китая по отправке миссий на Марс, Венеру, Юпитер и Нептун.