Китай ответил на новые тарифы США: 34% пошлин на все американские товары

Всего 2 дня назад президент США Дональд Трамп ввел самые высокие американские пошлины за последнее столетие, чтобы «восстановить разграбленную экономику» страны. И ответ не заставил себя ждать. Как сообщает новостное агентство CNBC, уже сегодня Министерство финансов Китая заявило, что с 10 апреля вводит 34-процентные тарифы на абсолютно все товары, импортируемые из США. И это только первый шаг в конфликте, если разногласия не прекратятся.
Китай призывает Соединенные Штаты немедленно отменить односторонние тарифные меры и урегулировать торговые разногласия путем консультаций на равноправной, уважительной и взаимовыгодной основе.из заявления Министерства финансов Китая
Помимо новых пошлин, Китай нанес удар по американским компаниям. Так, список ненадежных организаций пополнился 11 фирмами, которые, по мнению пекинской администрации, нарушили рыночные правила и контрактные обязательства. Еще 16 компаний, как и 7 видов редкоземельных металлов, вроде «самария», «гадолиния» и «тербия», оказались в списке экспортного контроля.
Кроме того, Пекин направил официальную жалобу на Соединенные Штаты во Всемирную торговую организацию, заявляя, что нынешняя политика Вашингтона «нарушает правила, наносит ущерб законным правам и интересам членов ВТО, а также серьезно подрывает основанную на правилах многостороннюю торговую систему и международный экономический и торговый порядок».
Как сообщает Торговое представительство США, подобный обмен пошлинами между Штатами и Китаем негативно повлияет на торговые отношения, в которых стоимость товаров только за 2024 год составила более 582,4 миллиарда долларов. По мнению аналитиков, новая политика вынудит Китай искать новых торговых партнеров и принимать стимулирующие меры для поддержания собственной экономики —, а ведь страна еще с 2019 года борется с кризисом.
Тем временем в ООН переживают, что искусственный интеллект в ближайшем будущем повлияет на 40% рабочих мест по всему миру. Так, согласно прогнозам, к 2033 году общий объем рынка ИИ достигнет пика цифровой трансформации и превысит сумму в 4,8 триллиона долларов — что сопоставимо с ВВП Германии.