Катушки и магниты
В таких материалах хочется писать о потребительском зарядном устройстве с применением эффекта резонансного объединения ударных волн в лазерном генераторе или плазменной детонации. Но пока будущее не наступило даже в космосе, остается довольствоваться привычными вещами, подвергшимися очередной модернизации. Действительно, за последние годы не только вырос объем аккумуляторов в наших смартфонах, но и появились компактные силовые элементы, позволившие сделать процесс зарядки смартфона действительно быстрым.
Казалось бы, смартфоны должны заряжаться реже, а сам процесс — проходить очень быстро. По факту же дополнительный запас энергии привел лишь к тому, что люди стали еще больше времени проводить в смартфоне, нивелируя все технологические достижения. На эту тему проводилось много исследований, которые были вызваны боязнью потерять зрение и разум со стороны рядовых иностранных пользователей и желанием заработать со стороны фармацевтических компаний и частных клиник, которые с удовольствием бы начали это лечить. Когда желания производителя и потребителя совпадают, результат обязательно появится. Получившиеся цифры не то чтобы пугают, но настораживают, только в США в 2020 году большинство населения проводило в экране смартфона около 3–4 часов в день, а в 2021 году — уже 5–6 часов. Внимательный любитель электроники непременно заметит корреляцию между ростом емкости аккумуляторов смартфонов и временем их использования.
По нашей стране точных данных нет, но, вспоминая результаты опросов россиян на тему выбора между духовной и материальной пищей, приходишь к мысли, что необходимо к этим цифрам добавить еще несколько часов. Рассуждая об этом не как об угрозе здоровью, а как о гонке между ростом емкости типичного аккумулятора (и снижением электропотребления современных чипсетов) и частотой зарядки смартфона, можно сделать простой вывод — большинство пользователей не особо-то и почувствовали пользу от качественных технологических улучшений. Среднестатистический смартфон как «доживал» только до вечера, так и доживает, при самом активном использовании как держал пользователя возле зарядки, так и держит.
А значит, тема удобства зарядки смартфона по-прежнему играет важную роль, ведь каждый из нас сталкивается с ней каждый день. Ситуацию усугубляет еще пара вещей, в том числе и цены на ноутбуки. Эта странная на первый взгляд мысль вызвана только одним — в связи с появлением вируса под названием Covid значительная часть человечества пересела на удаленную работу, и смартфон из личного устройства для посылания котиков девчонкам в приватных сетях превратился в рабочий инструмент.
По причине дороговизны ноутбуков, от которых многие и многие пользователи давно уже отказались в пользу более выгодного смартфона. Логика рабочего смартфона элементарна — большее время включенного экрана равно уменьшению уровня заряда в аккумуляторе. И давайте будем справедливы, даже монстры с аккумуляторами в 10 000 мАч живут ненамного дольше типичных середняков при действительно активном использовании. Пройдемся по технологическим решениям, которые ранее уже были внедрены для более комфортной зарядки. По порядку.
«Кредл» — это старое словечко, которое непонятно большинству молодых людей. Позже его заменило выражение «док-станция». Идея устройства заключается в двух простых действиях — уронить телефон в «кроватку», а спустя пару часов так же легко вынуть в уже заряженном состоянии. Увы, сейчас эта идея в разрезе универсальности по-прежнему неактуальна. Раньше всю картину портили проприетарные разъемы питания (у каждого производителя свои), а сейчас моделей смартфонов еще больше, как и вариантов размещения USB-портов на корпусе. Тем не менее, она могла бы снова стать популярной, приди производители к единому стандарту. А на пример применения «кредла» (если интересно) предлагаю посмотреть в старинном обзоре коммуникатора Motorola A1000 от 2005 года.
Фирменный коннектор питания Sony-Ericsson был, пожалуй, худшим воплощением проприетарного разъема. И оттолкнул многих пользователей после первого неудачного опыта покупки телефона или смартфона компании.
Повальное использование USB-портов вместо фирменных разъемов питания стало эпохальной вехой своего времени. Пользователи получили возможность покупать недорогие аналоги фирменных зарядных устройств, пользоваться чужими, а также без установки дополнительных драйверов подключать смартфоны к компьютерам. В сегодняшней версии USB Type C прекрасно все, кроме одного момента. Да, разъем можно подсоединять в любом положении, он плотно держится на своем законном месте, но эта же «плотность соединения» вызывает и некий диссонанс. Друзья, не кажется ли вам, что после десятков лет эволюции физическое кабельное соединение должно уйти в прошлое?
Беспроводные зарядные устройства появились давно, но все портит одно необходимое условие для их работы — в самом телефоне должна быть установлена вторая, приемная медная катушка. Пионером стандартизации в этой области по праву является консорциум Wireless Power Consortium (WPC), который в 2008 году опубликовал свод технических требований и условий, названный стандартом Qi.
Несмотря на ранний старт, первые потребительские смартфоны с поддержкой стандарта Qi появились только в 2012 году в лице Nokia Lumia 920, Samsung Galaxy SIII (в расширенной поставке) и LG Nexus 4 (на фото выше). Все остальные производители присоединились позже. Несмотря на кажущийся застой в данном направлении развития, только в 2020 году было выпущено около 200 моделей смартфонов с поддержкой беспроводной зарядки по стандартам Qi, а к концу 2021 года это количество должно еще увеличиться. Что же представляет из себя современный Qi? Несомненный тренд середины этого года — использование магнитов в крышке смартфона и зарядном устройстве, которые помогают правильно позиционировать зарядку и смартфон, а само зарядное устройство, некогда бывшее своего рода «тарелкой», стало меньше, тоньше и легче. Посмотрим на двух примерах.
Apple MagSafe Charger
Вышедшая в продажу год назад беспроводная зарядка Apple нового поколения вызывает вопросы. Основной обзор MagSafe Charger вы можете прочитать по этой ссылке, я же до сих пор размышляю (и не могу понять логику) вот над чем — устройство входит в экосистему Apple, однако на другом конце кружка беспроводной зарядки находится коннектор USB Type-C, который Apple не признаёт уже очень много лет, и даже на официальном сайте конец провода стыдливо скрыт. Напоминает некую форму биполярного расстройства, не правда ли?
По логике компании, видимо, беспроводная зарядка iPhone должна включаться в стандартный зарядный блок или гнездо ноутбука типа USB, но при этом сам iPhone до сих пор оборудован эксклюзивным разъемом Lightning. Что это? Робкая попытка закоренелых консерваторов всеми силами отстоять хотя бы видимость «эксклюзивных» технологий? Или же стремление заработать на продаже дополнительных проводов? Так и хочется сказать руководству компании Apple: «Вы либо крестик снимите, либо трусы наденьте». Напишите свое мнение в комментариях. Во всем же остальном это проверенный временем изящный и легкий прибор, делающий процесс зарядки более комфортным.
Realme MagDart
Только анонсированная, но еще не вышедшая в продажу беспроводная зарядка Realme 15 Вт (и ее могучая сестра на 50 Вт) повторяет идею магнитного крепления зарядного устройства на тыльной стороне корпуса. Интернет уже бурлит по поводу якобы «украденной технологии» Apple, но давайте рассуждать здраво. Почему компания Realme должна нарочито усложнять конструкцию или делать квадратный корпус вместо диска, если внутри находится обычная спиральная катушка? Тонкая и круглая? Эти обвинения напоминают глупые утверждения о «краже технологии Stealth» со стороны Ростеха, недотепам, видимо, невдомек, что очертания кабины нарисованы радаром, у которого нет национальности или паспорта. Или, возможно, магнитное крепление вызвало бурления? Это еще более смешно.
Заключение
Глядя на кучу проводов в своем столе, оставшихся от первых Nokia, Sony Ericsson и прочих динозавров, внезапно понимаешь одну простую штуку — на дворе 21 век, а производители смартфонов живут веком 20-м. В наши дни заряжать аккумулятор смартфона через кабель так же стыдно, как запрягать бурлаков в речную баржу или верить «политическим экспертам». На этом фоне единственным разумным решением видится массовое производство смартфонов, включая бюджетные модели, которые изначально нацелены на использование беспроводных зарядных устройств. Это только кажется дорогим удовольствием и можно поспорить, производство чего будет дороже для производителя, изготовление и впаивание на системную плату USB-C разъема со всем обвесом либо же изготовление двух почти невесомых медных катушек. Что для этого нужно? Новый виток стандартизации от WPC, с катушками и магнитами.
Расскажите в комментариях, сильно ли вы привязаны к USB-разъему и не хотели ли бы уже избавиться от него, получив в качестве бонуса более герметичный корпус и беспроводную зарядку. Раз уж мы все равно не можем отойти от розетки, то не стоит ли обратить внимание на комфорт? Аргументы вида «а как же тогда передавать файлы» не принимаются, это вопрос технической грамотности, а не технологий.