Какова на вкус жареная вода: забавный эксперимент
Чтобы сделать из воды шарик, Джонатан Маркус (Jonathan Marcus) растворил небольшое количество глюконата и лактата кальция и заморозил раствор в полукруглой формочке. Отдельно готовился и разогревался раствор альгината кальция (разрешенная в России пищевая добавка E404). Глюконат-лактатсодержащий лед Джонатан опустил в ванночку с раствором альгината, благодаря чему на поверхности воды образовалась тонкая мембрана, которая удерживала даже растаявшую воду.
Окруженный мембраной пузырек обмакнули в яйцо и обваляли в муке, а затем поместили во фритюрницу. Получилась аппетитная корочка. Если ее разрезать, вода выливается.
Прежде чем погружать воду во фритюрницу, наполненную кипящим арахисовым маслом, разработчики метода провели тесты с обычной горячей водой — как они сами признаются, «чтобы увидеть, будет ли катастрофа контролируемой». Оказалось, что ситуацией можно управлять, но жарить воду все равно следует очень осторожно.