Какой популярный напиток повышает риск деменции в несколько раз
Вы знаете, что нужно делать для профилактики возрастной деменции и слабоумия? Тренировать мозг, учиться новому, больше общаться. А еще — правильно питаться, заниматься спортом и обязательно много пить.
Жидкость растворяет опасные белки, которые создают опасные бляшки, блокирующие деятельность нейронов — основную причину болезни Альцгеймера. Но важно пить только полезные напитки, потому что некоторые «оборотни в бутылках» не только не защищают нас от болезни, но и сильно повышают риск.
Такая вкусная, такая опасная
Уже много лет врачи предупреждают об опасности чрезмерного увлечения сладкими газировками: сахар или фруктоза, которыми они буквально набиты, очень плохо сказываются на здоровье сердца и сосудов, серьезно повышают риск диабета второго типа и даже влияют на риск остеопороза. А так называемые низкокалорийные напитки, в которых вместо сахара добавлены разного рода заменители, могут еще и повысить риск развития рака.
Но недавнее исследование, опубликованное в журнале Alzheimer«s & Dementia, подтверждает: сахара и даже фруктоза в сладких напитках может быть опасна для здоровья мозга. Авторы исследования, команда ученых из Университета Бостона, обнаружила, что у людей, регулярно употребляющих сладкие напитки — соки или газировку — чаще отмечаются проблемы с памятью, у них меньше объем мозга и объем гиппокампа, отдела мозга, отвечающего за когнитивные способности и память.
Еще одно исследование, опубликованное в журнале Stroke, подтвердило, что у людей, которые ежедневно пьют сладкие газированные напитки, риск развития старческого слабоумия почти в три раза выше.
Чтобы не потеряться и всегда быть на связи, читайте нас в Яндекс.Дзене и не забывайте подписаться на нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках!
Как газированные напитки влияют на мозг?
Авторы первого исследования изучили данные сканирования магнитно-резонансной томографии (МРТ), а также результаты когнитивных тестов 4 тысяч добровольцев. Была создана группа с «высоким потреблением»: люди, которые употребляли более двух сладких напитков в день любого типа, включая фруктовые соки и другие безалкогольные напитки, или более трех в неделю только газированных напитков.
В этой группе исследователи определили несколько признаков ускоренного старения мозга, в том числе меньший общий объем мозга, плохую эпизодическую память и сокращение гиппокампа — все это факторы риска ранней стадии болезни Альцгеймера.
Они также обнаружили, что более высокое потребление диетических напитков — по крайней мере, одного в день — было связано с меньшим объемом мозга.
Во втором исследовании основное внимание было сосредоточено на том, перенесли ли участники инсульт или им был поставлен диагноз деменции из-за болезни Альцгеймера. Исследователи измеряли потребление напитков добровольцами в трех точках в течение семи лет, затем наблюдали за добровольцами в течение 10 лет, ища доказательства инсульта у 2888 человек старше 45 лет и деменции у 1484 участников старше 60 лет.
В итоге было обнаружено, что у людей, которые выпивали хотя бы одну диетическую газировку в день, вероятность развития инсульта и слабоумия была почти в три раза выше.
Материал был впервые опубликован в издании «Домашний очаг»
Автор: Вера Ермакова