Какие продукты вызывают анафилактический шок
Врач неотложной помощи и автор книги «Пока едет скорая» Леонид Звонков в интервью «Вечерней Москве» назвал продукты, которые с высокой долей вероятности могут вызвать у человека анафилактический шок. «Самые мощные аллергены: арахис, шоколад, креветки, рыбный и молочный белок, бытовая химия, духи или ароматические добавки», — рассказал он. Также доктор добавил, что зачастую многие люди могут не знать о своей реакции на какой-либо продукт, поэтому заранее защититься от потенциальной проблемы невозможно.
При этом Звонков подчеркнул, что существует некий специальный препарат, похожий на ручку с иглой — он содержит один «кубик» адреналина и мгновенно снимает анафилактическую реакцию, тем самым спасая человека. Анафилактическим шоком или анафилаксией называют аллергическую реакцию немедленного типа, состояние резко повышенной чувствительности организма, развивающееся при повторном введении аллергена.
Это одно из наиболее опасных осложнений лекарственной аллергии, заканчивающееся примерно в 10−20% случаев летально. Распространённость случаев анафилактического шока увеличилась с 1980-х до 1990-х годов в два с половиной раза, что объясняется увеличением числа случаев пищевой аллергии. Скорость возникновения анафилактического шока — от нескольких секунд или минут до пяти часов от начала контакта с аллергеном.
В развитии анафилактической реакции у больных с высокой степенью сенсибилизации ни доза, ни способ введения аллергена не играют решающей роли, однако большая доза препарата увеличивает тяжесть и длительность течения шока. Общий и наиболее существенный признак шока — остро наступающее уменьшение кровотока с нарушением периферического, а затем и центрального кровообращения под влиянием гистамина и других медиаторов, обильно секретируемых клетками.